漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 漂莱特树脂 > 混床离子交换树脂 > 漂莱特浮床树脂纯水用

漂莱特浮床树脂纯水用

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2014-04-30 08:20:03

   一、漂莱特浮床树脂组成

  漂莱特浮床树脂是一类带有功能基的网状结构的高分子化合物,其结构由三部分组成:不溶性的三维空间网状骨架,连接在骨架上的功能基团和功能基团所带的相反电荷的可交换离子。

漂莱特浮床树脂纯水用.jpg

  二、选择漂莱特浮床树脂的原因

  1、离子带的电荷越多,则越容易被离子交换树脂吸附。例如二价离子就比一价离子易被吸附。

  2、对带有相同电荷量的离子而言,则原子序大的离子,较易被吸附。

  3、浓溶液与稀溶液相比,则在浓溶液中低价离子易于被树脂吸附。

漂莱特浮床树脂纯水用-2.jpg

  一般讲,对H型强酸性阳离子交换树脂而言,对水中离子的选择顺序。对OH型强碱性阴离子交换树脂而言,对水中阴离子的选择顺序。

  离子交换树脂的这种选择性,对于分析和判断化学水处理过程是很有用的。

漂莱特浮床树脂纯水用.jpg

  三、交联度对树脂选择的影响

  交联度是苯乙烯系树脂的重要性质之一。交联度是指在苯乙烯树脂中,所含二乙烯苯的质量百分率。

  漂莱特树脂的交联度小,对水的溶胀性好,则树脂的交联网孔大,交换速度快,但树脂的强度低。反之,当树脂的交联度高时,其交联网孔小,树脂的强度高,但对水的溶胀性差,反应速度慢。

  化学水处理使用的苯乙烯系树脂,其交联度一般在4%-14%之间,以交联度在7%左右的性能比较理想。

漂莱特浮床树脂纯水用-树脂罐.jpg

  四、根据工艺要求选用适当树脂型号

  在工业生产中,离子交换树脂应用很多,能除去各种不同生产不需要的离子,而且反复使用还能降低成本,以这种技术为基础衍变出的离子排斥法等一系列方法可以进行特殊处理,应用还在迅速发展之中。众所周知,漂莱特浮床树脂有很多不同类型,由于含不同功能基团而拥有不同化学性质,从而用到不同的场合内,但是要根据不同工艺要求和物料的性质选用适当的类型和品种。

相关内容

联系方式