漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 相关问题 > 阴阳离子交换树脂净水操作过程说明?

阴阳离子交换树脂净水操作过程说明?

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-02-16 13:09:30

  混床

  1)运行

  水自上而下通过混合树脂,水中的锅炉软化水树脂同时被置换去除。运行时监测;A进水压力;B出水电导率。进水压力由压力表监测,运行时随时注意压力表的变化,防止因压力过高而损坏设备。出水电导率用电导仪监测,对水质要求较高的设备,电导仪应尽量用工业电导仪(例如CM230)在管道系统中直接测量,防止取样过程中因外部污染而影响测量准确性.运行时应随时监看电导仪,临近运行周期终点更应注意监看,一旦水质超标,即应停止运行,转入再生操作。水质指标根据工工艺要求确定。

  2)分层

  阳阴两种树脂需分别用盐酸和烧碱再生,故再生前要将混合的两种树脂彻底分离开来,树脂分层是混合离子交换器操作的最关键操作,它直接影响到树脂的再生效果和出水水质,应充分注意。 分层方法是让水从交换器底部进入,水自下而上冲洗树脂层,使树脂层松动膨胀。因阴阳两种树脂的比重不同,阳树脂较重,树脂层膨胀滚动时比重较大的阳树脂将不断沉积在交换器底部。比重较轻的阴树脂则浮在阳树脂层上面,这样分层结束时,两种树脂将出现明显的界面(可从视镜中观察到)。操作时应缓慢加大反洗水量,使树脂充分膨胀,并保持10分钟左右,再缓慢减小水量,如果一次操未能取得明显的公层效果,可反复进行几次,直至树脂分层出现较明显界面。如果树脂未完全失效树脂出现抱团现象,也可先向交换柱内吸入碱溶液,强制树脂失效,再进行分层操作,可以取得良好的效果。

  3)阴树脂再生

  阴树脂再生液(4-6%NaOH)自上而下通过树脂层,使饱和的树脂再生为新生树脂,再生废液从中排排出,NaOH用量按一般经验为80~100克/升树脂(100%NaOH)。进碱液时控制流速不要太快,一般应从25-40分钟左右用完所需的再生剂为宜,再生时还应控制再生废液排放的速度不要太快,一般应维持再生液液面略高于阴树脂为好。避免部份树脂始终未被再生液浸泡。进碱前应先将柱内积水排至树脂层面以上50-100毫米处,避免不必要的再稀释。

  4)清洗阴树脂再生完毕,自上而下用清水冲洗树脂,把残留的再生剂清洗干净。清洗一次一般需进行45分钟之后开始测量清洗排水的碱度直到碱度值不再下降,基本保持恒定时,即可停止清洗,进行下一操作。一般控制进水PH值在8-9左右。

  5)再生

  阳树脂盐酸再生液(4-6%)由下部向上流过阳树脂层,并经中间排水口排出。盐酸用量按一般经验为60-80克/升树脂(HCL),进再生液时同样要控制流速不要过快,一般以25-40分钟左右用完所需再生剂为宜。再生废液应排放及时,决不能使液位上升到阴树脂层范围内,否则会使阴树脂污染。为减少这种可能性,在进行阳树脂再生过程中,阴树脂清洗水可以同时打开,以利用上部的清水压住下部酸液进入阳树脂层内。

  6)清洗

  阳树脂进完再生液后,继续自上而下用清水冲洗树脂,将残留的再生剂清洗干净。清洗约30分钟之后,测量排水阀出水的酸度,直到酸度值不再下降,基本保持恒定时,即可认为清洗完成,一般控制进水PH值在5-5.5左右。

  7)混合

  再生好的两种树脂要重新混合均匀经后才能使用。混合的方法是开启进水阀,把塔内水位放至比树脂(阴树脂)要高出20-30厘米处,后打开顶部排气阀使压缩空气自下而上搅动树脂层,树脂即会混合均匀。一般压缩空气时间为4-6分钟,即可取得满意的混合效果,压缩空气压力应保持在0.1-0.15Mpa范围内,压力过低会影响混合效果,过高则影响设备及管道的安全。混合结束时,用尽快的速度排水,使树脂迅速下沉,防止树脂再移层,排水至水面与树脂平面齐即可。混合树脂前,必须先打开排气阀,才可以缓慢向设备加气进行混合,混合时要注意,设备 压力表的压力,发现异常要立刻停止,处理好后,才可以开始运行。

  8)正洗

  混合的树脂再进行正洗,进一步去除树脂层中残留的废掖.正洗流量可以接近运行流量,正洗时一般出水电导率会迅速下降,当出水电导率低于规定值时,即可停止正洗,重新投入运行.正洗前应先打开排气阀排气,直到排气管排出的水不带有空气,再打开正洗排水阀,关闭排气阀.

联系方式