漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 相关问题 > 漂莱特离子交换树脂有哪些基本类型?

漂莱特离子交换树脂有哪些基本类型?

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-02-16 13:19:48

  软化树脂的品种很多,因化学组成和结构不同而具有不同的功能和特性,适应于不同的用途。超纯水配套树脂要根据工艺要求和物料的性质选用适当的类型和品种。

  (1)强酸性阳离子树脂

  这类树脂含有大量的强酸性基团,如磺酸基-SO3H,容易在溶液中离解出H+,故呈强酸性。树脂离解后,本体所含的负电基团,如SO3-,能吸附结合溶液中的其他阳离子。这两个反应使树脂中的H+与溶液中的阳离子互相交换。强酸性树脂的离解能力很强,在酸性或碱性溶液中均能离解和产生离子交换作用。

  树脂在使用一段时间后,要进行再生处理,即用化学药品使离子交换反应以相反方向进行,使树脂的官能基团回复原来状态,以供再次使用。如上述的阳离子树脂是用强酸进行再生处理,此时树脂放出被吸附的阳离子,再与H+结合而恢复原来的组成。

  (2)弱酸性阳离子树脂

  这类树脂含弱酸性基团,如羧基-COOH,能在水中离解出H+ 而呈酸性。树脂离解后余下的负电基团,如R-COO-(R为碳氢基团),能与溶液中的其他阳离子吸附结合,从而产生阳离子交换作用。这种树脂的酸性即离解性较弱,在低pH下难以离解和进行离子交换,只能在碱性、中性或微酸性溶液中(如pH5~14)起作用。这类树脂亦是用酸进行再生(比强酸性树脂较易再生)。

  (3) 强碱性阴离子树脂

  这类树脂含有强碱性基团,如季胺基(亦称四级胺基)-NR3OH(R为碳氢基团),能在水中离解出OH-而呈强碱性。这种树脂的正电基团能与溶液中的阴离子吸附结合,从而产生阴离子交换作用。

  这种树脂的离解性很强,在不同pH下都能正常工作。它用强碱(如NaOH)进行再生。

  C100E凝胶型离子交换树脂主要应用于软化水,纯水和高纯水制备,污水处理,医药提纯水,化工催化,稀有金属分离等方面也有应用.

相关内容

联系方式