漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 相关问题 > 离子交换树脂法的应用有哪些?

离子交换树脂法的应用有哪些?

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-02-16 14:38:55

  用离子交换树脂进行分离的操作程序包括三个步骤,具体操作过程如下文中所述。

  (1)交换柱的制备首先选择合适的离子交换树脂类型,用相应的溶液进行处理,如强酸性阳离子交换树脂需要在稀盐酸中浸泡,以除去杂质并使之溶胀和完全转变成H式。然后用蒸馏水洗至中性,装入充满蒸馏水的交换柱中。注意防止气泡进入树脂层。

  (2)交换使待处理水样以合适的流速通过交换柱进行离子交换。交换完毕后用蒸馏水洗去残留的溶液及交换过程中形成的酸、碱或盐类等。

  (3)洗脱是将已交换到树脂上的离子分离出来的过程。选择合适的洗脱液,使之以适宜速度通过交换柱进行洗脱。(更多质量检测、分析测试、化学计量、标准物质相关技术资料请参考中检所对照品查询 www.rmhot.com)

  阳离子交换树脂常用盐酸溶液作为洗脱液;阴离子交换树脂常用盐酸溶液、氯化钠或氢氧化钠溶液作洗脱液。对于分配系数相近的离子,可用含有机络合剂或有机溶剂的洗脱液,以提高洗脱过程的选择性。

  离子交换技术在富集和分离微量或痕量元素方面应用很广。例如除镉离子交换树脂分离水中的锂离子、锰离子、铜离子、铁离子、锌离子等多种金属离子,首先加入盐酸使一部分离子转变为络合阴离子,然后将水样通过强碱性阴离子交换树脂,各种离子均被交换在树脂上,最后用不同浓度的盐酸溶液进行洗脱分离。锂离子不生成络合阴离子,不发生交换,可用12mol/L HCl溶液最先洗脱出来。

相关内容

联系方式