漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 相关问题 > 混床树脂为何多采用阳:阴(体积比)=1:2这样比例?

混床树脂为何多采用阳:阴(体积比)=1:2这样比例?

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-07-25 16:36:29

  漂莱特混床阳、阴树脂的比例,目前国内大多采用阳:阴(体)=l:2这样一个比例。这个比例基于下述两点考虑:

  (1)交换容量相接近漂莱特强酸型软化树脂工作交换容量一般为800mol/m3而强碱阴树脂的工作交换容量为300~350mol/m3单位体积阳、阴离子交换树脂工作交换容量之比大体上为2:1。如果混床运行得法,基本上可以做到当阴树脂失效时,阳树脂也接近失效。从充分利用工作交换容量的角度看,取阳:阴(体)树脂=l:2在生产上是可行的。

  (2)终点明显 生产实践表明:当混床出水中HSiOf含量增大时,对混床出水的电导率影响较大,也即当发现混床出水电导率升高时,也就是HSiOf“漏出”的开始,而混床出水Na+产生“漏出”时,对电导率的影响则较小。所以混床的树脂维持阳:阴=2:1,可能使阴树脂略提前失效,这样由于HSiOf首先“漏出”,而使电导率升高,采用电导仪就可以很方便地监测混床的失效了。

相关内容

联系方式