漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 相关问题 > 离子树脂在废水处理过程中的工作原理是什么

离子树脂在废水处理过程中的工作原理是什么

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-11-19 13:37:27

   离子交换树脂在废水处理过程中的工作原理主要是用来吸附及脱附,下面就介绍一下工艺的运用。

  吸附原理

  漂莱特树脂在实际应用过程中,废水中的有毒有机物质通过吸附树脂(吸附剂)床时,吸附剂和溶质分子之间产生了范德瓦尔引力,溶质分子被吸附在吸附剂表面(一般吸附剂比表面积越高,吸附量越大)。当吸附剂分子与溶质分子能形成氢键时,则可大大提高吸附选择性,有利于溶质分子同水溶液的分离,从而使有毒有机废水得到净化。

  脱附原理:

  被吸附的溶质选用适当的方式即可完全洗脱,英国离子交换树脂可重复利用。溶液经大孔树脂固定床吸附,吸附流出液有些可直接达标排放,有些稍加调节pH值即可达标排放,有些经深度处理方可达标排放,有的还可作为洗涤水加以重复利用。吸附达饱和的树脂用脱附剂脱附,低浓度脱附液可在下一批次继续作为脱附剂使用,高浓度脱附液可回用到生产工段,或者直接回收产品加以综合利用,实现污染物的资源化。

  因此,选用比表面积高、孔径适中、孔分布窄、机械强度高的漂莱特软化树脂可提高树脂的吸附、脱附能力,适当调节树脂极性的大小,使吸附剂和溶质分子之间人为的产生氢键作用,可大大提高树脂的吸附选择性和树脂固定床吸附工艺的效率。

相关内容

联系方式