漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 相关问题 > 保存离子交换树脂的十大注意事项

保存离子交换树脂的十大注意事项

作者:   来源:   发布时间:2021-10-16 11:32:16

  离子交换树脂,是带有官能团(有交换离子的活性基团)、具有网状结构、不溶性的高分子化合物。通常是球形颗粒物。离子交换树脂的全名称由分类名称、骨架(或基因)名称、基本名称组成。

  孔隙结构分为凝胶型和大孔型两种,凡具有物理孔结构的称大孔型树脂,在全名称前加“大孔”。分类属酸性的应在名称前加“阳”,分类属碱性的,在名称前加“阴”。

  离子交换树脂根据离子性质不同有阴离子和阳离子之分,若这两种离子交换树脂混合,会使阴床产水水质差、周期制水量减少或在存放时误装等问题。为此,我们使用时,需要将混合的阴阳离子交换树脂分离开来。我们常用的分离方法主要有下面几点:

  1.在容器内,底部进水,上部排水,底流量,利用阴、阳树脂的密度差进行分离。

  2.用10%的NaOH溶液,将混有阳树脂的阴树脂倒入缸内进行搅拌,待静止后,阴、阳树脂自然分离,少量树脂可以用这种方法,考虑到人身安全,生产大量树脂时一般不用。

  3.用浓度为25%以上的食盐水分离,用两只以上的大缸,注入1/2的盐水,加入浓度超过25%的NaCL溶液,将树脂倒入溶液中搅拌,待静止后将上部树脂用网捞出装入袋内,下沉的则为阳树脂。

  上述3种阴阳离子交换树脂分离方法操作简单,分离效果好,实际操作时,我们可以根据自己当时的操作环境选择合适的分离方法。

 

 

联系方式