漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 相关问题 > 阳离子和阴离子的区别有哪些

阳离子和阴离子的区别有哪些

作者:   来源:   发布时间:2021-10-30 12:03:51

  阳离子是指原子由于外界作用失去一个或几个电子,使其最外层电子数达到8个或2个电子的稳定结构。带一个或多个负电荷的离子称为“阴离子”。

  1、构成不同

  阳离子交换树脂是指原子由于外界作用失去一个或几个电子,使其最外层电子数达到8个或2个电子的稳定结构。原子半径越大的原子其失电子能力越强,金属性也就越强。属性最强的金属元素是钫(Fr)。

  原子失去或获得电子后所形成的带电粒子叫离子,例如钠离子Na+。带电的原子团亦称“离子”,如硫酸根离子。某些分子在特殊情况下,亦可形成离子。带一个或多个负电荷的离子称为“阴离子”。

  2、特点不同

  阳离子离子型聚合反应是合成高分子化合物的重要反应。离子型聚合反应属链式聚合反应,活性中心是离子。根据中心离子所带电荷不同,可分为阳离子聚合反应和阴离子聚合反应。聚异丁烯、聚甲醛、聚环氧乙烷、SBS热塑性弹性体等都是用离子型聚合反应合成的。

  阴离子是原子由于自身的吸引作用从外界吸引到一个或几个电子使其最外层电子数达到8个或2个电子的稳定结构。 半径越小的原子其吸收电子的能力也就越强,就越容易形成阴离子,非金属性就越强。

  3、分类不同

  阳离子交换树脂聚合所用引发剂都是亲电试剂。常用的阳离子聚合反应引发剂包括质子酸和阳离子源酸为基础的引发体系。

  非金属性最强元素是氟。原子最外层电子数大于4的电子,形成阴离子(非金属物质显负价,阴离子用符号“-”表示。)

 

 

联系方式