漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 国内水处理将迎来反渗透膜国产化时代

国内水处理将迎来反渗透膜国产化时代

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2010-09-05 09:21:13

国内水处理将迎来反渗透膜国产化时代

中国膜工业协会秘书长刘宪秋近日在北京市昌平举行的北京时代沃顿科技有限公司开业典礼上透露,广泛应用于海水淡化、中水回用、饮用水净化、工业循环水处理的核心技术——反渗透膜,在我国发展十分迅速,市场份额已从2005年的3%增长至2008年的10%。

    刘宪秋表示,国产反渗透膜的出现,打破了长期以来反渗透膜被美国、日本、韩国等少数国外公司垄断的局面,由于国产膜脱盐率高达99.7%,达到世界先进水平,价格却比国外产品低1/3,性价比优势导致市场格局从过去的外国企业之间的竞争开始转变为中外企业之间的竞争。

    据专家介绍,我国曾有七八家企业先后从国外引进了反渗透膜生产线,但由于市场、资金、研发等诸多因素,至今能正常运营的只有3家企业,分别是时代沃顿、杭州北斗星以及北方葫芦岛,其中10%的国内市场份额中,时代沃顿就占了8%。而另一家杭州北斗星公司是国内最早从事反渗透膜研发、制造的企业,同时也是国内纳滤膜的主要供应商。

    成立于2000年的时代沃顿,是中国南车集团南方汇通股份控股的子公司,自2001年从美国引进反渗透膜全流程生产线和工艺技术,通过消化吸收和创新,已经研发制造出工业通用、海水淡化、抗污染、抗氧化和家用全系列膜元件。公司通过自主研发,解决了反渗透膜应用的两大难题,即抗污染和抗氧化,并拥有全球领先的专利技术。目前,时代沃顿在贵阳和北京设有两个基地,具有年产300万平方米的复合反渗透膜专业化制造能力,其中贵阳基地年产200万平方米,北京年产100万平方米。自2003年首次将国产反渗透膜应用于山西铝厂、大连热电等工程以来,销售量呈40%的年增长率,实践证明,应用国产膜不仅系统运行平稳,出水合格,而且完全可以替代进口膜。

    另外,据记者了解,中国蓝星(集团)股份有限公司与日本东丽公司合资建设的反渗透膜项目8月也已在北京开工建设。这一项目年产反渗透膜618万平方米、反渗透膜元件13万支,将于2010年10月投产,建成后将成为我国最大的反渗透膜项目。届时我国反渗透膜专业化制造能力将会有大幅提升,国产化水平及市场占有率也将随之大幅提高。   

本文转载于:国内水处理将迎来反渗透膜国产化时代

相关内容

联系方式