漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 大旱之年再生水解渴

大旱之年再生水解渴

作者:漂莱特   来源:piaolaite.shuichuli.cc   发布时间:2010-10-16 10:14:47

大旱之年再生水解渴

大旱之年再生水解渴=水处理设备=纯水机=净水机=

云南遭遇60年一遇的特大旱灾,自去年7月以来,云南省大部分地区降水量异常偏少,全省平均降水量仅为511.5毫米,打破了有气象记录以来的最少纪录。
  昆明市本来就是水资源严重短缺的城市之一,人均占有水资源量不足300立方米,但现在旱情仍在持续,气温持续偏高,昆明今年以来仅降雨3毫米。
  罕见大旱,滴水如金。在全民节水抗旱的大背景下,再生水利用显现出它的巨大价值。据了解,截至去年年底,昆明已有233座分散式再生水利用设施陆续建成并投入使用,总设计处理规模累计可达7.5万立方米/日,约占全市正常日供水量的10%。
  目前,担当昆明污水处理再利用主力的分散式再生水利用设施正在全速运转,为抗大旱保民生立下汗马功劳。
  近日,本报记者走进住宅小区、学校、公交停车场、酒店等再生水使用单位以及昆明市计划供水节约用水办公室(下文简称昆明市节水办),调查采访再生水推广利用现状。

 大旱之年再生水解渴=水处理设备=纯水机=净水机=

  中国环境报记者 蒋朝晖

  市场篇
                      分散式设施唱主角
                  全市233座分散式再生水利用设施陆续建成投运
  随着城市化进程的不断加快,相对于集中式再生水设施来说,分散式再生水设施具有投资少、施工周期短、对环境影响程度低、见效快等特点,越来越受使用单位的青睐。
  昆明市节水办主任龚询木告诉记者,目前,昆明再生水利用有集中和分散两种形式。近年来,全市分散式再生水利用推进非常迅速且成效明显,集中式再生水利用项目建设也已开始起步。
  据昆明市节水办技术处副处长刘志勇介绍,昆明目前的分散式再生水利用设施由各单位或住宅小区自行建设和使用。截至2009年年底,已建成233座分散式再生水利用设施,总设计处理规模累计达7.5万立方米/日。其中,“十一五”期间(2006年~2009年)共新建成再生水利用设施181座,总设计处理规模达5.48万立方米/日。处理达标后的再生水主要回用于绿化、道路清洁、公共卫生间冲厕及景观环境用水。
  昆明中小型处理规模的再生水利用设施所占比例较高,设计处理规模在100立方米/日以下的占30.04%;100立方米/日~500立方米/日之间(含100立方米/日)的占50.07%;500立方米/日~1000立方米/日之间(含500立方米/日)的占12.88%;1000立方米/日以上(含1000立方米/日)的占6.01%。技术工艺种类较多,主要是生化处理工艺。生物接触氧化工艺占25.75%;SBR及其变形工艺占47.21%;MBR工艺占16.31%;其他电催化、人工湿地等工艺占10.73%左右。
  昆明已建成的再生水利用设施广泛分布在小区、学校、公交停车场、企业、市政园林绿化等行业和单位。其中,小区占46.35%;学校占17.17%;行政事业单位占13.3%;宾馆及商场占9.44%;工业、企业占7.3%;公交及汽车客运占6.44%。
  记者奔走在云南财经大学、云南省旅游学校、昆明公交集团公司岷山洗车场和北市区洗车场、世博花园酒店、湖畔之梦小区等单位,耳闻目睹再生水设施建设及使用情况,真真切切感受到再生水利用在人们生产生活中产生的积极效益。
  在占地近70亩、绿化面积大于60%的世博花园酒店,记者看到,设计日处理160立方米废水的中水处理设施正在运转。工程部经理李培义告诉记者,酒店在2000年曾投入26.5万元建成污水处理设施,但效果欠佳,2008年11月,在原有污水处理设施基础上再投资20多万元改建成的中水处理站开始试运行,至今回用水量累计已超过1.6万立方米。现在酒店日用中水量约占总用水量的30%。中水站建成后,不仅酒店所有冲厕、绿化全部使用中水,还获得政府补助2.7万元

相关内容

联系方式