漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 北疆发电厂 “榨干”海水循环用

北疆发电厂 “榨干”海水循环用

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2010-11-27 09:41:47

北疆发电厂 “榨干”海水循环用

记者从天津市水务局获悉,继获“国家节水型城市”称号后,日前天津市荣膺“全国节水型社会建设示范市”称号,标志着天津成功建成全国第一个省级节水型社会试点。昨天,记者随同“津沽节水行”记者团,走进天津市科技节水的示范典型,了解天津市的节水成就。

首站北疆发电厂循环经济项目,是天津市第一批二十个重大工业项目之一,这个项目采用循环经济模式,有发电、海水淡化、浓海水制盐、土地节约整理、废弃物资源化再利用5个子项目。一期工程总投资121亿元。国投北疆发电厂循环经济项目的全面投产,每年可生产电能110亿千瓦时,淡化海水6570万吨,新增原盐产量50万吨,提供环保建筑材料100多万立方米,还可以节约22平方公里的建设用地。

北疆项目在实现一水多用、中水回用,对外零排放的同时,还向周边地区供应大量淡水,首期10万吨海水淡化中除2万吨自用外,其余8万吨全部向社会供应,自9月5日淡化水进入汉沽城市管网以来,日供水量8000立方米,仅此一项每年汉沽区可减少对地下水的开采292万吨。所产淡化水品质已经卫生和水务部门检验,完全符合《生活饮用水卫生标准》要求。今年年底,塘沽的居民也将喝上淡化海水。

解密五大工程

发电工程 一期每年生产电量110亿千瓦时

海水淡化工程 一期每年产淡化水6500万吨浓海水制盐工程 汉沽盐场增加近50%产量

电厂年省532.4万吨淡水开采

首期已达日灌装约2亿瓶能力

首次用市政管网输送汉沽尝鲜

记者品味淡化水

发电工程是北疆发电厂整个循环经济项目的龙头。两台超超临界发电机组分别于2009年9月24日和11月30日投产发电,一期工程每年可生产电能110亿千瓦时,为京津唐电网的安全稳定提供重要的电压支撑。

海水淡化工程则采用目前国际先进的低温多效海水淡化技术,首期10万吨/日海水淡化装置于2010年4月26日全部投产,后10万吨已开工建设,淡化水于9月5日实现与汉沽水厂对接,送入市政管网。一期海水淡化工程每年生产淡化水6500万吨。

浓海水制盐工程就是把海水淡化工程排出的浓缩海水,大幅提高制盐效率,汉沽盐场因此增加了近50%(50万吨/年)的原盐产量。二期工程,浓缩海水的含盐浓度将进一步提高到10个波镁度。制盐母液则进入盐化工生产流程,生产溴素、氯化钾、氯化镁、硫酸镁等市场紧缺的化工产品。海水被“吃干榨净”,实现零排放的同时,避免了对海洋环境的热污染和盐污染。采用浓缩海水制盐,可以置换出约22平方公里的盐田用地,通过整理开发,为滨海新区开发开放提供宝贵的土地资源。这是该项目绿色环保的集中体现,在发电工程中产生的粉煤灰、脱硫石膏等副产品,可以制成建筑材料。配套建设的100%粉煤灰分选装置和年产60万立方米加气混凝土砌块生产线,每年可以为社会提供150万立方米的建筑材料。
北疆电厂发电用的淡水资源完全由配套海水淡化装置供给,从根本上杜绝了地下水或地表淡水的开采。单从一期发电工程所用淡水一项,每年即可减少532.4万吨淡水资源的开采。

电厂内的生活污水、生产废水及雨水排水系统均为独立管网,生活污水经二级处理达标后全部回用于厂区绿地及道路浇洒;经达标处理后的生产废水与处理过的含煤废水集中后用作输煤系统冲洗水进行重复利用,另一部分提供建材厂进行加气砖生产,单此一项每天又可节省淡水约300吨。由于整个项目使用海水作为工程二次循环冷却用水,节省了大量淡水资源,较淡水冷却塔技术年节约淡水约1600万吨,较海水直流冷却机组,年节约海水96%以上,取水量减少约9亿方。

一期首期已实现了10万吨/日的海水淡化能力,这些淡化的海水如果制成瓶装矿泉水,每天可以灌装约2亿瓶。到明年底,可以再增加10万吨/日的海水淡化能力,至二期工程全部竣工投产,还能再增加20万吨/日淡化能力。昨天,记者在生产线上将淡化海水装入水瓶并进行了品尝。和市场出售的品牌矿泉水相比,这种淡化的海水在外观上没有任何区别。不仅看起来非常清澈,品尝起来也没有任何异味。

目前,北疆电厂淡化海水与自来水按1:3比例掺混后正式进入汉沽市政管网。为保障供水水质,淡化海水在进入清水库前监测以上指标,经调值掺混后再次检测上述指标,同时每天进行常规指标的日常检测,保证出厂水及管网水水质完全符合国家标准。这是国内首次利用现有市政管网大规模输送淡化海水,2011年末后10万吨海水淡化装置投产运营后,北疆的淡化海水将为周边汉沽、塘沽、生态城、开发区等多处提供高品质淡化水,,有效缓解天津市淡水资源短缺的局面。

相关内容

联系方式