漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 海口大力整治水环境

海口大力整治水环境

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2010-11-27 09:42:33

海口大力整治水环境

曾经的海口,水系发达,河叉纵横交错、星罗棋布。但随着城市化进程的发展,海口的河流都在慢慢变黑、变臭,红城湖、美舍河、鸭尾溪、龙昆沟等无不令人遗憾。

对于海口水环境急需大力整治的问题,本报7月22日曾以《污流不清海口无颜》做出新闻调查报道,引起海口市委、市政府的极大重视。记者获悉,为让市内的水“活”起来,海口市市长徐唐先多次专题调查研究,市政府将投入近6亿元实施市中心区水网动力工程,全部工程将在2010年12月底前完工。届时,海口市的江河湖库等地表水水质,将达到相应功能区标准,实现水清、无异味。

而这仅仅是海口水环境整治工程中的一项。据了解,整个海口水环境整治工程包括截流止污、引水引清、面源整治三大举措。

完善管网截流止污

据了解,海口许多临街排档都是临时建筑,并没有接入城区污水处理管网,每天大量未经过处理的污水、垃圾、泥污和油垢都直接从雨水管网流入城区河沟之中,清淤的效果往往很难维持。

“光靠清淤不能解决问题,截污才是根治城区河沟污染、确保水体洁净的根本。”海口市水务局有关负责人说。

海口已打响了综合整治水环境的攻坚战。记者8月12日从海口市水环境整治办了解到,按照“属地管理、市区联动”的工作机制和“代建制”的工程项目管理模式,海口市水环境综合整治领导小组积极组织实施整治工作。截至目前,除金牛湖净化工程外,其他5项工程项目均已进入施工阶段。

记者获悉,海口市中心区水网动力工程是这次整治的重点。目前正全力推进白沙门污水处理厂扩建工程(二期)、长流污水处理厂、桂林洋污水处理厂配套管网工程、海口市中心区和府城分区污水截流并网工程4个污水处理设施项目。以上四大污水处理项目的建成使用,将会有效地扩大污水管网覆盖范围,提高污水处理率,从源头上解决河沟污染问题。完善管网工程正在紧张作业,记者在海口东风桥施工现场看到,泵站建设的基坑开挖及支护、基础垫层已完成,正按计划进行钢筋混凝土基础施工。河口路泵站施工、砂袋充填围堰施工、基坑支护钢板桩和基坑土方开挖已经完成,即将进入基础施工。

东西湖、红城湖、龙昆沟、大同沟、美舍河周边的334个排污口已有一半被截污,截留的污水将引向白沙门污水处理厂进行集中处理。

让死水变活水

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”除了截流和清淤,许多水务界人士经常提到“引水”“引清”措施,即通过引水提升城市河流水动力,使河流中的水体产生循环或流动,让“死水”变为“活水”,进而改善城市的水环境。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”除了截流和清淤,许多水务界人士经常提到“引水”“引清”措施,即通过引水提升城市河流水动力,使河流中的水体产生循环或流动,让“死水”变为“活水”,进而改善城市的水环境。

记者从海口市环保局获悉,针对目前海口河网现状,引入南渡江“活水”可以为驱动海口河沟“死水”循环流动提供动力。同时,可以通过城区河道疏导与整治、泵站强制的机械循环、潮位差驱动的自然循环等方式,改善海口河网水环境。

海口市将投入近6亿元实施海口市中心区水网动力工程,全部工程将在2010年12月底前完工,使海口市江河湖库等地表水水质达到相应功能区标准,实现水清、无异味。目前,整个治理工程已完成了35%,其中引水完成总工程量的25%,美舍河干渠的部分治理工程已完成18%。

海口美舍河是此次“引水工程”的亮点之作。据海口市城市建设投资有限公司项目经理黄先生介绍,主要做法是通过松涛水库——沙坡水库引水渠道工程、河口路提水泵站及管线工程、东风桥提水泵站及管线工程,引松涛水库的水到沙坡水库,再从沙坡水库放水进入美舍河,同时自南渡江引水进入美舍河,促使水体流动、循环和更换,激活河水,使河水真正动起来,从而使美舍河水体水质达到“水清无异味”的要求。

加强面源污染整治

连日来,海口开展规模浩大的水环境专项查处行动,进一步提高海口地表水环境质量,保护饮用水源,严厉打击各类环境违法行为。近日,海口市环保局在全市范围内查处并公开曝光了29家存在严重环境违法行为的企业,并动真格对整治区域内禁止养殖区的畜禽养殖场进行了大力拆除。

此外,海口市环保局联合市水务局、市政管理局等部门,开展水环境面源污染整治联合执法行动。在检查过程中,发现7家企业未依法办理或及时换领排污许可证,8家企业排污未纳入市政污水管网,3家企业超标排放,检查组已依法分别对上述违法排污企业下达了限期整改通知书。

为解决海口市水源保护区内餐饮店、养猪场、工厂排放污染物的问题,海口加强了面源污染治理。目前已完成地表水体水质监测、永庄水库和龙塘饮用水水源一级保护区内的待拆除项目评估,对饮用水水源二级保护区内排污项目进行了全面清查,对查实的13家排污企业依法下达了关闭拆除《听证通知书》。调查了115家工业和餐饮业污染源,并对15家超标污染源排放企业下达了责令限期治理通知。

为加强面源污染源拆迁整治,目前海口市秀英区已责令关闭五源河沿岸整治区域内的10余家养猪场;琼山区也已与美舍河左岸64户被拆迁户签订了拆除协议书,拆除面积达5433平方米。

人们期待,海口重点治水工程有效实施后,将进一步促进海口市打造最精最美省会城市,提高城市品位和人民生活水平,海口市将变成“天蓝水清、环境优美”的国际旅游大都市,真正实现人与自然的和谐。

相关内容

联系方式