漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 深圳酝酿优惠政策促再生水利用

深圳酝酿优惠政策促再生水利用

作者:漂莱特   来源:piaolaite.shuichuli.cc   发布时间:2010-11-27 09:40:47

深圳酝酿优惠政策促再生水利用

深圳是全国七大严重缺水城市之一,75%以上的水资源靠市外东江引入。市政协委员黄光升等建议加快再生水管网建设,以解决用水缺口问题,并表示应鼓励民营资本投入再生水资源建设。

深圳市水务局近日就此回复称,将尽快编制实施相关规划,酝酿制订鼓励雨水和再生水使用的价格机制,在条件成熟时鼓励私营资本进入。

政协委员:

推广再生水利用来“解渴”

深圳目前年用水量约为18.5亿立方米,预计远期年用水量将达到26亿立方米,但目前深圳用水缺口仍高达约4.8亿立方米。而这部分缺水只能依靠再生水及雨水利用来解决。

然而再生水利用的现状仍然不容乐观,由于未能形成规模,很难起到替换原水资源的作用。

据介绍,当前,除了滨河污水处理厂的一小部分再生水用于厂区的绿化和浇地外,深圳其余的污水处理厂和再生水厂只能将处理后的水直接排入河流。去除河道生态补水部分,深圳再生水利用率不到1%,距离再生水利用率达到20%以上的规划目标还有一定距离。

“依靠推广再生水利用来缓解深圳水资源紧缺的矛盾是解决水资源短缺问题的根本出路。”黄光升等市政协委员表示。

为此,市政协委员建议,政府有关部门要尽快编制全市再生水管网系统的统一规划,尽快出台促进再生水推广利用的优惠政策。鼓励民营资本进入再生水资源的投资建设。

水务局:

条件成熟时将鼓励私营资本进入

市水务局近日就此回复时称,“在本地淡水开发和外调水源均严重受限的情况下,加大再生水利用,推进再生水管网建设,提高再生水利用率,是缓解水资源紧缺矛盾的根本途径”。

市水务局透露,下一步拟组织相关部门尽快编制再生水和雨水利用实施规划,进一步明确建设计划和建设时序,直接指导深圳市再生水和雨水利用建设工作。

在提案回复中,水务局还表示,根据其他城市经验和深圳的实际,深圳正酝酿制订鼓励雨水和再生水使用的价格机制,例如提出免收污水处理费、水资源费,用户使用初期减半收取再生水费,运营相当一段时间内财政予以运行补贴等优惠鼓励政策。

此外,市政府将成立领导小组,由水务局、发改委、国土规划委等部门,通过建立联席会议制度,统筹、协调和指导全市雨水和再生水利用。

对于政协委员提出的引入民营资本问题,市水务局表示,可在条件成熟时鼓励私营资本进入再生水厂建设投资。

相关内容

联系方式