漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 水资源短缺或将困扰能源生产

水资源短缺或将困扰能源生产

作者:漂莱特   来源:piaolaite.shuichuli.cc   发布时间:2011-07-09 14:03:57

    水资源短缺或将困扰能源生产

     水和能源已经成为很多国家可持续发展的制约因素。水和能源之间相辅相成。例如,包括煤电和核电在内的热力发电要用水冷却;水电站在生产电力的同时还会消耗水资源;石油界有水驱采油法;页岩气要用水力压裂法开采;在煤炭开采过程中,大量的地下水会顺着煤层在井下流掉;在新能源中,风能核太阳能光伏几乎不消耗水资源,但是,太阳能热电厂、生物质燃料和地热能的开发和利用过程中都离不开水。另一方面,日常生活用水需要能源来输送,海水淡化需要消耗更多能源。水的生产和处理过程中,取水、输水、净水、配水到污水净化,每一步都需要能源。海水淡化也是能源密集产业,但相对于大型的调水工程还算是低耗能。漂莱特树脂,树脂

  随着能源价格上涨和传统能源枯竭论的兴起,我们更加注意发展清洁能源和减少碳排放,但往往忽视了用水安全。

  火电站和核电站冷却过程中用水量很大,其中大部分水被回收了。冷却水以蒸发的形式被消耗掉,通常蒸发率在3%。夏季温度高,很多河流的流量减少、水温升高。此时,可用作冷却的水就会减少,迫使一些热电站减少发电量。在欧洲,人们越来越感受到水和能源的冲突,最鲜明的例子就是火电厂冷却水的缺乏。

  页岩气开采中大量用水也引起了报告者的重视。虽然,页岩气开采所需水量随着地质机构、技术手段和管理规制等因素的变化而呈现出很大差异。但是,美国一些地方的缺水已经限制了页岩气开采水力压裂法的使用范围。对水资源的担心将页岩气推到了聚光灯下。前不久,一些能源公司公布希望在未来5年内将德克萨斯州页岩气产量提高50%,现在,因为水资源短缺,它们不得不缩减这个目标。干旱和水资源的减少,会给德克萨斯州的石油和天然气开采带来日益严重的影响。

  今年1月,公民社会研究所曾发布报告称,干旱会影响到一些可再生能源技术的应用,并且这种负面作用已经开始呈现。报告中重点分析了生物质燃料、太阳能热利用系统和地热能。这些能源在生产过程中都需要大量的水,所以,也容易受到干旱或者水资源缺乏的影响。

  
中国水资源短缺严重,人均水资源占有量只有2132立方米,远低于世界平均水平的6624立方米。曾有美国研究机构把中国水资源和能源生产之间的矛盾称为“中国的瓶颈”。有学者称,中国高速增长的背后,能源和水资源之间愈演愈烈的竞争却像一条断层,遏制着中国的可持续发展。

  国家宏观能源政策中往往缺乏对淡水资源的研究,而关于水资源的政策中也没有考虑对能源消耗的影响。我国南部拥有全国80%的淡水资源,而大多数能源却蕴藏在北部。没有水资源安全也就没有能源安全。如果一个国家不想同时经受能源短缺和水资源短缺,就要把这两方面的问题同时规划。
在美国,生物燃料的生产被指为最费水的能源生产方式。在美国的生物燃料多指玉米乙醇,玉米生长过程中需要灌溉,虽然玉米生长中的用水量反映了灌溉方法、土壤结构和气候的变化。玉米乙醇在生产过程中需要进行研磨、液化、发酵、水分离和干燥等程序,是高耗水的工业。全球著名咨询机构科尔尼公司在一份产业报告中称,与美国相比,中国生产一吨燃料乙醇的水耗要高出5倍。水耗居高不下已经成为中国燃料乙醇业发展的软肋。漂莱特树脂,树脂

 即便是水电也在利用水的同时消耗水。水电站的水消耗多因蒸发引起。水被储存在水电站库区中,蒸发量会增加。水电站和能源还在另一个层面相关联。大量泥沙沉积在大坝谷底,而不能被冲击到下游沉积为肥料。下游农业对化肥的需求量就会增加,而化肥生产恰恰离不开能源。

 地热能开采也是耗水的产业。美国能源部在2006年公布的报告中称,每百万英热单位需要耗水约在1400加仑到2000加仑之间。虽然美国地热委员会认为需水量小于这组数值,但是,该组织也不否认地热开采是费水的行业。

  太阳能热电厂也需要水。太阳能热利用发电厂所用水是核电厂冷却水用水的5倍。

相关内容

联系方式