漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 北京考虑用水紧张时启动海水淡化供水

北京考虑用水紧张时启动海水淡化供水

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2011-09-20 14:41:20

北京考虑用水紧张时启动海水淡化供水——海水淡化系统,水处理系统

        据悉,9月29日,由北控曹妃甸水务投资有限公司持有的曹妃甸阿科凌海水淡化项目将竣工,实现每天5万吨淡化海水的产能,中国脱盐协会秘书长郭有智告诉记者,北京水务部门已经开始就引入淡化水可行性展开研究,考虑把海水淡化作为战略水源,当北京用水紧张时及时启动海水淡化供水。

         另据记者了解,国家发改委等部门编制的海水淡化“十二五”规划提出,到2020年海水淡化处理能力将提升到每天250万-300万立方米,每年有9亿-11亿立方米的淡水由海水转化而来。

         由于海水淡化水价普遍比目前淡水供水价格高50%左右,如果大规模应用海水淡化,水价将被动上涨。

         成本与需求尴尬

         考虑到北京输水管网的成本,淡化水用量太小难以实现效益,据中国脱盐协会测算,从天津向北京输水达到50万吨-100万吨/日才能收回成本。

         而环渤海的海水淡化厂多数处于成本过高和小范围供水的尴尬境地。

         青岛正在建设的全国最大规模的城市供水海水淡化项目——青岛百发海水淡化厂,建成后每天可淡化海水10万吨,如果直接进入市政供水管网可满足50万人日常用水。

         据山东一位电厂负责人表示,现在市政管网的水价每吨不到4元,而海水淡化每吨成本在8元左右,淡化海水要进入市政管网为用户所接受,没有政策支持,显然不现实。

         中国脱盐协会秘书长郭有智告诉记者:“海水淡化达到饮用水的标准成本至少在5-7元,与水质、规模、管网都有关系,这个价格以市场化手段进入市场难度很大。”

        此前有媒体报道,曹妃甸海水淡化厂第一期的初始供水价格为5.99元/吨。据清华大学水业政策研究中心主任傅涛介绍,这个定价是能够实现收益的价格,最后这个价格直接由居民承担还是政府补贴,还要取决于政府的政策导向。

       “比如南水北调的成本价6元/吨,但是政府补贴后居民用水支付不到6元。曹妃甸的淡化水进京成本比南水北调低,如果北京市能够用南水北调的思路来对待海水淡化,那么淡化水的价格就不是问题。”傅涛表示:“现在还没到公布水价的时候。”

       此外,如何获得住建部门许可,使得淡化水能够进入市政管网也是需要解决的问题。 以目前最大的天津北疆电厂为例,每天可以利用电力产生10万吨淡化水,由于缺乏与市政管道的联通,目前只有不到1/10得到利用。

        据郭有智介绍,目前国内海水淡化的产能为67万吨/天,天津规划“十二五”末期淡化用水60万吨/日,需求无法满足环渤海大小淡化水厂的产量。“业内总是在讲规模,我更愿意讲需求。”郭有智告诉记者。

         经过数十年的发展,目前我国已建成海水淡化装置60余套,日淡化海水能力近70万立方米,正在建设和运行的最大海水淡化工程日产水量为10万立方米。随着若干大型淡化水厂相继投产,到2012年,天津和唐山两地的海水淡化项目产能就达50万吨/天,满足当地使用外,已经具备送京能力。

         业内人士认为,短期内国家应该有相应政策扶持,比较有效的政策就是优惠电价,但是在节能指标约束下比较难。

         淡化水使用量化

        据郭有智介绍,目前国内海水淡化项目还在“靠天吃饭”,项目上马取决于天气情况,很多项目处于规划当中,如果碰到特殊情况比如天气干旱就上了,如果风调雨顺,项目上马就被延后。

        本报记者获悉,近日,由国家发改委牵头,11个部委参与制定的加快海水淡化产业发展的意见已经完成意见征求,并且已经上报了主管部门,年内有望以国务院名义出台,同时发改委还将配套出台海淡化产业“十二五”专项规划。

        根据上述规划,中国到2020年海水淡化处理能力将提升到每天250万-300万立方米,每年有9亿-11亿立方米的淡水由海水转化而来。

        郭有智介绍,这份海水淡化产业规划比较全面,涉及海水淡化产业发展的财税政策、国家级示范工程、淡化装备制造基地。

        虽然海水淡化取之不尽,但与现有地下水相比较,在成本上处于劣势,在业内人士看来,新水源应该像新能源一样给予相应的政策。

        业内人士认为,基于海水淡化产业现状,国家应该有一个推动海水淡化利用的政策规划,创造淡化水的需求环境。

        比如目前还没有淡化水进入相应市政管网的规范,淡化水作为饮用水的标准,以及海水淡化纳入到水资源规划,纳入国家水利投资扶持政策里面去,否则海水淡化发展问题重重。

        水利部水资源司副司长于其洋在6月召开的“2011青岛国际海水淡化与水再利用大会”上表示,“十二五”期间,水利部将把海水淡化列入水资源统一配置,积极制定相关规划。

         近日,由国家海洋局、科技部、教育部和国家自然科学基金委等联合发布了《国家“十二五”海洋科学和技术发展规划纲要》,海水淡化也被纳入规划之中。

       “随着资源费成本升高,淡化水成本降低,这两条曲线会有相交的那一天,海水淡化的使用会出现质变。”傅涛如是说。

海水淡化系统,水处理系统

精品文章推荐:什么是离子交换树脂?

什么是离子交换树脂?.doc
文件类型: .doc 7b03e0d9b28bb821fb59c765a8e42253.doc (106.00 KB)

相关内容

联系方式