漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 河北严把三条红线促水利跨越式发展

河北严把三条红线促水利跨越式发展

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2011-10-17 10:14:58

河北的省情在于水。”我省用全国0.7%的水资源,生产了全国6%的粮食,养育了全国5%的人口。

    近日召开的全省水利工作会议指出,作为资源能源大省,河北最缺的是水资源。当前河北的突出问题是资源型缺水;基本状况是缺水严重、浪费严重、污染严重三者并存。会议指出,我省将把严格水资源管理制度作为加快转变经济发展方式的战略举措,为振兴河北、造福人民提供有力的水利支撑。

    全省人均水资源占有量307立方米,仅为全国平均值的1/7,比世界上最缺水国家之一的以色列还低。如果说以色列是干渴的国家,那么河北就是“渴得要命”的地区。

    为缓解水资源供需矛盾,我省被迫长期超采地下水,年超采40亿-50亿立方米,有的地方水位下降近5米。长此以往,会对子孙后代的生存发展造成极为严重的影响。

    从国内外发展看,制约一个地区经济社会可持续发展的瓶颈,主要是基础设施和资源能源。目前,河北包括交通、通讯、电力在内的基础设施日益完善,有的在全国还位居前列,但水利基础设施建设相对滞后。

        而另一方面,我省用水方式粗放、用水浪费的问题相当突出。全省年均用水200亿立方米左右,其中农业用水占70%以上,每吨粮食耗水667立方米,高于两个人的水资源占有量。在这些年粮食连续丰收的背后,付出的是巨大用水代价。同时,我省工业结构偏重,高耗水行业占60%以上,仅从钢铁行业来看,平均每生产一吨钢需要消耗新水3.9吨,全省年产1亿多吨钢,是用4亿多吨新水换来的,吃掉了130多万人的水资源占有量。

    会议指出,实现水利可持续发展,必须把水资源作为宝贵的战略资源,优化配置、合理开发、高效利用、有效保护。要进一步强化全民节水意识,建立健全节水制度,深入推进节水型社会建设。

    据了解,河北省是国家确定的实行最严格水资源管理制度的4个试点省(市)之一。

围绕节水型社会建设,河北省将完善用水效率指标体系,尽快制定区域、行业和产品用水标准,加强用水定额和计划管理,坚决遏制用水浪费。严格限制高耗水项目建设,全面推行节水技术和节水产品。

    会议要求,要健全水功能区水质达标评价体系,从严核定各类水域纳污容量,从严惩处污染水体行为,从严保护饮用水水源,从严防治农业面源污染。加强水质监测和监督管理,建立健全水生态补偿机制。

    会议强调,要抓紧完善试点方案,率先确立并严格执行“三条红线”,即水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污,务求取得实效。

    在控制总量方面,河北省将建立取用水总量控制指标体系,合理制定水量分配方案,严格水资源论证和取水许可审批,做到以水定需、量水而行、因水制宜。“总的来看,控制用水总量的关键在地下水,难点在地下水,必须最大限度地控制地下水开采。”省水利厅水资源处相关负责人表示。

    值得注意的是,此次会议明确,我省将严格执行水资源论证和取水许可制度,没有通过水资源论证的一律不准取水用水。

    “河北省将着力转变水利发展方式,在实行最严格水资源管理制度中促进水利跨越式发展。”省水利厅厅长李清林表示。

相关内容

联系方式