漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 流域规划 描绘未来蓝图

流域规划 描绘未来蓝图

作者:   来源:   发布时间:2011-12-08 15:52:11

流域规划 描绘未来蓝图

软化树脂水资源,水处理

“今年中央一号文件明确提出要完善水利规划体系,强化水利规划对涉水活动的管理和约束作用。规划的指导和约束力将更加突出,为此我们在水利规划技术管理中严格落实中央的治水要求,不断完善规划理念,提高规划的质量和水平。”陈枫在接受记者采访时说,“其中《绿色珠江建设规划》就历经这样反复修改完善的过程。”的确,仅记者手中就有3个版本的《绿色珠江建设规划》,分别是2011年2月版本、2011年6月版本、2011年11月版本,封面上的题目相同,但书的厚度不同,内容框架不同,理念方针也不尽相同。“这是因为我们在编制《绿色珠江建设规划》的过程中,理念在不断进步深化。绿色究竟指什么?绿色珠江如何支撑经济社会的可持续发展?中央一号文件发布之后,我们又仔细研究珠江水利工作实际,对绿色珠江的内涵外延进行重新整理提炼,认为这个规划应作为人们在治水实践中思想与行为的道德标准。后来,经过委领导和委内专家几经修改,形成了当前的版本。”作为规划编制的承担单位负责人,陈枫谈及规划的编制过程时显得意犹未尽。“珠江委当好河流代言人,我们作为‘智囊团’需要做的事情很多。”陈枫说,“下一步希望能站在更高的高度上,研究从建国以来整个水利建设行业对水环境的正面与负面影响,着手分析存在的问题并探讨解决的方案,为珠江的可持续发展支撑流域经济社会的长远发展出谋划策。”
信息化建设 打造流域“高速公路”

流域水量的分配权、流域主要骨干水库的调度权、流域重要水事的话语权是珠江委提出的流域“三权”管理要求;而中央一号文件在强调工程建设的同时,也突出了水资源的统筹管理。这两者都对流域水利信息化发展提出了最直接的要求。作为技术中心承担的另一主要职责,建造珠江流域“信息高速公路”,推动珠江委及珠江流域从传统水利向现代水利、可持续发展水利的转变,在这关键节点颇受关注。“我们与流域各省区共同合作,已经初步建立了全流域的水利信息高速公路。”陈枫介绍道。首先,增强了报汛站测报能力建设。目前通过流域及各省(区)水情广域网可接收流域内近300个站点的水雨情信息,半小时内可把报汛站信息汇集到珠江委水情分中心,初步形成功能比较完整的水文站网体系。其次,建设完成珠江委外网、政务内网基础网络环境、数据存储系统,建成流域省区网和国家骨干网,实现与流域省区和水利部的互联互通。再次,建成了珠江水文数据库等一系列基础数据库和专业数据库,初步搭建了珠江委水利数据中心环境。珠江流域北靠南岭,南临南海,45.37万平方公里的区域之间自然禀赋相差很大,经济社会发展水平悬殊,水利保障和支撑任务各有侧重。

相关内容

联系方式