漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 西域边疆上的水利工程建设

西域边疆上的水利工程建设

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2011-12-15 13:21:17

西域边疆上的水利工程建设

灌溉纯净水设备,花卉纯净水设备,水处理设备

新中国成立以来,特别改革开放以来,喀什地区各族人民在党和政府的领导下,坚持不懈地兴修水利,建成了一大批水利工程,极大地改善了灌区的灌溉条件,但由于以前水利基础设施建设标准低,年久老化失修,亟待改造和续建配套,还有部分规划的骨干工程尚未修建,水利工程建设欠账太多,水资源开发利用水平低。特别是叶尔羌河、克孜河、盖孜河、提孜那甫河和库山河五大河流都没有建设控制性水利枢纽工程,每逢汛期,山洪暴发,严重威胁着全区人民生命财产的安全。
“新世纪之初,地区水利局和流域机构规划重点防洪工程201处,总投资40多亿元。这巨大的投资,对于喀什12个县市中其中有8个国家级贫困县来讲,无疑是个天文数字!今年国家和自治区先后安排了大大小小15个不完整的工程项目,其工程投资只有2.1亿元(包括自筹资金),相对重点防洪工程而言,不过是杯水车薪。” 喀什地区水利局局长袁青梅向记者介绍说。
水是喀什地区经济发展的生命线,资金是制约全区水利建设发展的“瓶颈”。对此,“十一五”以来,全区水利部门采取多渠道、多层次千方百计筹集资金,调动社会各界和广大农牧民投身水利建设的积极性,卓有成效地开展了以防汛抗旱、山洪灾害防治和发展高效节水工程为重点的水利工作。据有关资料显示,“十一五”期间,是喀什地区水利发展不断加快、水利目标任务实现最好、各级财政投入建设资金最多、人民群众受益最多的时期。全区完成农田水利投资约50亿元,是“十五”期间完成总投资的4倍。全区防洪工程、高效节水工程等水利基础设施条件得到了极大改善,有利地促进了喀什地区经济社会发展,加快了农牧民致富奔小康的步伐。出喀什向东200多公里,我们来到了喀什地区最大的河流——叶尔羌河吾唐其力克防洪堤上,喀什地区水利局局长袁青梅指着坚固的防洪堤防说:“多年来,我们投资6065万元,在叶尔羌河上修建起永久性防洪堤近10公里。它的建设,为全区200万人民群众生命财产和喀什地区经济社会发展提供了有力支撑和保障。”上述防洪堤工程,只是喀什地区水利建设的一个剪影。
集中力量建设一批对跨越式发展有重大影响的重点水利工程,到2015年,基本建成列入全国大型水库规划的叶尔羌河阿尔塔什、卡拉贝利、莫莫克水利枢纽;改善农田灌溉面积430万亩;解决0.55万户、2.75万人的牧民定居,为9.64万牧民饲草料基地建设提供水利支持,为实施喀什新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化和跨越式发展以及长治久安提供强有力支撑和保障。”
可以预见,一个富裕文明、现代水利化的新喀什,将不久矗立在我国西域边界上!
精品文章推荐:“向海洋要淡水”已经形成了方兴未艾的产业

相关内容

联系方式