漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 都江堰留给后人的启示

都江堰留给后人的启示

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2011-12-22 14:37:34

都江堰留给后人的启示

水处理设备水处理设备耗材污水处理设备

成都是中国西部重镇,就说都江堰建筑时间和长城差不多,工程规模也不相上下;一个是堵,用来阻挡少数民族入侵而保卫政权;一个是疏,因势利导而兴建水利工程而造福民众。长城塌了,而后多次重修,都江堰至今仍在发挥作用。长城成了中华民族的象征,都江堰却没得到应有地位。一个城市要想吸引人,不应该只有那些看得见摸得着的东西,更重要的是一种看不见却无处不在的东西,那就是文化,就是软实力。当我们站在都江堰面前,能感受到中国传统思想的精髓、古代科技的智慧与民众的创造力是如何融合一起的。几千年来,不管社会怎么发展,政治如何动荡,朝代如何更换,都江堰一直保守着永续利用的价值体系,疏重于堵、因势利导。都江堰在今天经济社会转型期的意义,为政者宜谨记,应深思。
时下,市场供求关系失衡,有两种处理方式,一是堵,即用限制的方式遏制需求,让需求降低以迎合供给,如短缺经济时的票证控制;一是疏,用刺激和扩大供给的方式来满足需求,后者无疑是长远之计。
时下,部分地区民间借贷市场异常活跃,高利贷乃至非法集资活动抬头。民间借贷与银行借贷之间存在着巨大套利空间,吸引民间资本涌入。民间借贷在一定程度上解决了部分社会融资需求,有利于形成多层次信贷市场。规范民间借贷市场应“疏”而不宜“堵”,应将其纳入“阳光监管”,促使“游资猛虎”归笼。
时下,移民潮又一次汹涌而来,对“精英流失海外”、“资本向外迁移”的谴责不绝于耳。全球化背景下,人才、资金等生产要素流动已是大势所趋,移民潮也不可避免。中国既然是开放的国度,那么,资本是流动的资本,人才是流动的人才。唯有改善制度,优化环境,解放思想,宜疏不宜堵,让人才和资本随进随出,流失的才会回来。
建于公元前3世纪的都江堰,是秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建的一座大型水利工程。它是全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的一项“生态工程”,是世界水利工程的璀璨明珠。都江堰建成后,成都平原沃野千里,成为“天府之国”,工程直到今天还在发挥巨大效益,岷江之水灌溉大江两岸,被称为“活的水利博物馆”。都江堰的创建,以充分利用自然资源为人类服务为前提,变害为利,使人、地、水三者协合统一,在世界水利史上写下光辉一章。
自古以来,“堵”还是“疏”就是一对矛盾,也蕴含深刻哲理。蜀郡守李冰在吸取前人治水教训后,在岷江上游采取不是堵,而是疏的方法,充分利用当地西北高、东南低的地理条件,修建了无坝引水都江堰水利工程。李冰治水,根据江河出山口处特殊地形、水脉、水势,乘势利导,实现无坝引水,自流灌溉,使堤防、分水、泄洪、排沙、控流相互依存,共为体系。李冰正确处理鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口引水口等主体工程的关系,使其相互依赖,功能互补,巧妙配合,浑然一体,形成布局合理的系统工程,联合发挥分流分沙、泄洪排沙、引水疏沙的重要作用,使其枯水不缺,洪水不淹。时下,移民潮又一次汹涌而来,对“精英流失海外”、“资本向外迁移”的谴责不绝于耳。全球化背景下,人才、资金等生产要素流动已是大势所趋,移民潮也不可避免。中国既然是开放的国度,那么,资本是流动的资本,人才是流动的人才。唯有改善制度,优化环境,解放思想,宜疏不宜堵,让人才和资本随进随出,流失的才会回来。

精品文章推荐:西域边疆上的水利工程建设

 

相关内容

联系方式