漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > “饮水安全问题是最大的民生问题

“饮水安全问题是最大的民生问题

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2011-12-24 15:09:47

“饮水安全问题是最大的民生问题


    “饮水安全问题是最大的民生问题,条例的施行是省人大常委会在关注民生、改善民生、保障民生中依法履职尽责的一项重要成果。”省人大常委会副主任张东升在今天的新闻发布会上指出,条例还规定了各级政府有关部门的职责,明确了保护区划分标准和方法,以及环境质量评估制度、水质信息发布制度和安全巡查制度,此外还对饮用水源分级保护的禁止行为、水污染应急处置作了具体规定,具有很强的针对性和操作性。

    明确保护区划分标准和方法

    为明确全省的饮用水水源保护区制度,对不同级别保护区内的地表水和地下水饮用水水源进行保护管理,条例规定“四川省饮用水水源实行饮用水水源保护区制度”,并规定“集中式饮用水水源按照水源类型,划分为地表水饮用水水源保护区和地下水水源保护区;根据防护要求,划分为一级保护区和二级保护区;必要时,可以在饮用水水源保护区外围划定一定的区域作为准保护区”,分别对饮用水水源、饮用水水源保护区概念作出了界定,细化了保护措施和要求。

    实行饮用水水源安全巡查制度

    现有法律法规由于没有明确具体的经费来源保障,致使保护区的设施建设和管理措施难以落实到位。为此,《条例》第四条修改为“县级以上地方人民政府负责本行政区域内的饮用水水源的保护和管理工作,应当将饮用水水源保护纳入当地国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡总体规划和水资源综合规划,加大对饮用水水源保护的投入,并将饮用水水源保护经费纳入本级财政预算”。

    条例规定,县级以上地方人民政府应当建立饮用水水源保护工作责任机制,明确饮用水水源保护区保护管理机构,实行饮用水水源安全巡查制度。县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门在饮用水水源保护管理和污染防治中,负责对当地饮用水水源保护区的环境质量进行监测和评估,定期发布饮用水水源水质信息;

   
    建立对饮用水水源生态保护补偿机制

    为增强饮用水水源保护区内单位和个人保护饮用水源的自觉性和积极性,解决经济发展和保护水源的矛盾,条例规定:“县级以上地方人民政府应当综合平衡饮用水水源使用、保护等各方利益,建立对饮用水水源保护区域的生态补偿机制,促进饮用水水源保护区和其他地区的协调发展”。

    对饮用水水源进行保护应当是全方位的,而通过生态保护来实现对饮用水源保护的目的是不可忽视的重要措施。为此,增加了“县级以上地方人民政府应当根据保护饮用水水源的实际需要,在饮用水水源保护区和准保护区内采取相应的工程措施或者建设水源涵养林、护岸林和人工湿地等生态保护措施,保护饮用水水源水质”的规定。
条例规定,县级以上地方人民政府土地行政主管部门、住房城乡建设(规划)行政主管部门应当根据土地利用总体规划、城乡总体规划,严格控制饮用水水源保护区内的规划用地和项目建设。条例还规定,县级以上地方人民政府林业行政主管部门负责饮用水水源保护区的水源涵养林及相关植被保护的监督管理。

    为了确保江河下游人民群众饮用水安全,对饮用水水源的江河流域保护协调机制作出规定,增设了第六条:“饮用水水源的江河流域相关地方人民政府应当加强饮用水水源流域水质管理,建立饮用水水源保护的协调机制,保障跨界断面出境水质符合国家相关标准”。

精品推荐文章

渭南市水利建设迈上新台阶

相关内容

联系方式