漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 三大湖泊“退养还湖”

三大湖泊“退养还湖”

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-05-25 16:54:55

  三大湖泊“退养还湖”

  5月24日,记者从湖北省武汉市城乡建设委员会获悉,武汉市三大市内湖泊——南湖、墨水湖和龙阳湖,即将开始全面禁止大规模人工渔业养殖,休养生息。

  武汉作为中国内地市内湖泊最为密集的城市,一度有“百湖之城”的美誉。但随着城市的内生式扩张、滨湖房地产的开发和大规模的市内渔业养殖,过去的数十年间,武汉的市内湖泊面积出现大幅度萎缩。来自武汉市水务部门的数据显示,武汉市区湖泊由建国初的127个锐减至目前的38个,且遭受了不同程度的污染侵蚀。

  在此背景下,近年来武汉市的湖泊保护与治理工作,一度成为公众关注的焦点。而此次南湖等三大湖泊的“退养还湖”,仅是武汉大规模湖泊整治工程迈出的第一步。

  南湖位于武汉市洪山区,随着近年房地产开发热潮,包括保利、金地等一线品牌开发商纷纷进驻南湖滨湖地块,该片区也被武汉地产界称为“南湖板块”,与之相伴的则是南湖湖面的大面积萎缩和生活污水的排放。

  与此同时,南湖也是武汉市内重要的渔业养殖基地。南湖渔场建于1952年,是武汉市中型国营企业,现有水面5000余亩。其鱼类产品除了销往省内及武汉周边地区外,还远销河南、安徽、江西、浙江、甘肃、新疆等地。

  上述多种因素,南湖湖域面积和水质都受到不同程度破坏。而根据武汉市统一规划,南湖在启动退养还湖之后,将开始全面清淤工作,其中一期清淤达450万立方米。

  与南湖类似,墨水湖和龙阳湖也将在退养还湖之后,启动清淤和水体修复工作。记者知悉,三大湖泊中整治难度最大的,当属受污染最为严重的龙阳湖。

  1950年龙阳湖开始建养殖渔场,一度是汉阳地区重要的天然渔业生产基地,但随着比邻的武汉卷烟厂和周边工业生活污水的排放,龙阳湖的水质从之前的三类降为劣五类水质。2004年至2006年间,龙阳湖因污染多次发生大面积死鱼事件。2007年,龙阳湖渔场承包人一度对武汉卷烟厂、武汉市排水发展有限公司和武汉市水务集团公司提起环境民事诉讼,并最终获得了240万的赔偿。

  龙阳湖环保案的代理律师之一盈科(武汉)律师事务所曾祥斌律师对记者透露:“龙阳湖环保案后,政府当时承诺的整改至今尚未兑现,环境污染依旧如故。”与此相关的一个事实是,今年5月初,龙阳湖再次发生大面积死鱼。

  另据了解,南湖、墨水湖、龙阳湖目前渔场均为国有。此次“退养还湖”后,武汉政府将给与渔场相应的补贴。

精品文章推荐:首次核查黄河流域排污口初步完成

相关内容

联系方式