漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 北京的水困境与汉水大移民

北京的水困境与汉水大移民

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-06-08 17:03:26

北京的水困境与汉水大移民 

雄踞华北平原北端的北京,担当中华民族的首都已有800多年。作为一个民族政治、经济、文化的中心,北京已从3000年前蓟国的一个小镇发展成今天一个庞大的现代化都市。

尽管北京人口自然增长率呈逐年下降的趋势,上世纪末已降到了千分之一以下,但北京的14个城区、2个行政县的总人口依然从1949年的200万猛增到2010年的近1800万。与此同时,北京的“中心”优势使得每年近300多万外来人口和数以万计的企业、公司潮水般涌进这座城市,且这个数字还在增长中。

其实,早在上世纪80年代末,北京城区的人口密度就已达每平方公里2.6万人,为世界人口密度之最。

伴随经济的腾飞,北京人的生活水平总体已实现小康,开始向富裕的目标迈进,消费结构明显变化,生存性消费比重下降,享受性、娱乐性消费和发展性消费比重一路飚升,北京的发展吸引着全世界的目光。然而,这座远离江河湖海的国际都市终因水资源的先天不足和人口、经济的巨大膨胀,遭遇了城市生存和发展的最大疾障。

 

实际上,从上世纪80年代至今,干旱一直横扫北京。在北京历史上作用非凡的泉水如今已全部销声匿迹。上世纪50年代以来兴修的大小85座水库,现在只剩官厅、密云两处水库,且官厅水库的水从上世纪90年代以来一直是污染严重,不能饮用的四类、五类水。由于连续的干旱和上游工农业及经济的发展,官厅、密云的水已越来越少,全市入境水量锐减到4亿立方米。以永定河上游的官厅水库为例,20世纪50、60、70年代的年平均来水量分别为19亿、13亿、8亿立方米,到了80年代,每年来水量2亿多立方米,90年代只剩1亿多立方米。

半个世纪以来,永定河上的官厅水库在向北京人提供了400亿吨生命之水后,满目疮痍了,连年的干旱使它常常降到死库容以下。在上世纪八九十年代,北京持续干旱,许多水库塘堰干得亮了底,水量已降到死库容的官厅水库还坚持向北京供水。1997年,因水量不足加之沿途的工业生产严重污染,官厅水库不得不停止向北京提供饮用水,有限的污染水也只能为少数工业所用。

北京人偌大的一个水盆,就这样说没就没了!

而这时的母亲河永定河呢?自官厅水库建成后,永定河上共修了3座大型水库、19座中型水库、28座小型水库。修水库就是在江河上建大坝拦截江水或河水,层层建坝,层层拦截,最终,北京的母亲河断流了,干涸了,一条生命之河死亡了!

上世纪80年代以来,北京水资源一直紧缺,为了满足城市用水,三家店以上的永定河水几乎全部引入市区,使三家店以下70多公里的河道长年断流,河道两边土地沙化。近些年,永定河沙石盗采猖獗,致使河道内沟壑遍布,河床裸露,每到冬春季节,西北风顺河而下,京城顿时风沙弥漫。由于根本无水补给永定河,加上严重超采地下水,北京西部地区第四纪地下水已经全部疏干,永定河的生态系统受到严重破坏。昔日的“卢沟晓月”已经不再,饱经700多年风雨沧桑的卢沟桥,孤寂而衰败地架立在荒草萋萋、流沙滚滚的永定河床上。人们只是在想起抗日战争时才偶尔想起它,唯独桥栏上700多尊石狮阅尽了人世沧桑……

精品文章推荐:首次核查黄河流域排污口初步完成

相关内容

联系方式