漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 群众饮水安全责任重于泰山

群众饮水安全责任重于泰山

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-06-13 09:21:09

  平川区某安全饮水工程施工现场

  平川区位于我省中部,地处黄河上游。区内多为黄土高原丘陵沟壑区,部分属于黄河 、V级阶地和山前洪积平原。区内气候为大陆性干旱型气候,具有降雨量小、蒸发量大的特点。多年平均降雨量239.8mm,年蒸发量高达1800mm。对于这样一个年蒸发量高于降水量6倍还多的地区,饮水问题,特别是干旱山区人畜安全饮水问题就显得尤为重要。这是平川区水务局工作人员向记者介绍该区农村群众安全饮水项目实施情况时首先抛出的一段话。面对降水和蒸发量如此大的反差,解决人民群众安全饮水,尤其是农村群众的安全饮水,便成为摆在水务工作者面前的头等大事。平川区水务局负责人认为,既然是大事,就该毫不懈怠地把这件事情抓好,让尽可能多的农村群众尽早喝上干净、安全的水。

  摸清资源找准问题对症下药

  平川区水务局负责人对全区水资源分布情况、目前存在的问题和解决的办法看来是胸有成竹,她一口气介绍了该区农业灌溉和农村人畜安全饮水总体情况。据她介绍,平川区共辖4乡3镇4个街道办事处。总人口21.2万人,其中农业人口10.3万人,农业人口分布在7个乡镇58个村民委员会。总土地面积2106.1Km,其中耕地面积24.8万亩,有效灌溉面积8.65万亩,约占总耕地面积的三分之一。该区自产地表水资源无法利用,可利用的水资源为入境的黄河水和地下水。黄河主要流经水泉镇的陡城、黄湾、野麻等村,水资源比较丰富。平川区的地下水储藏比较丰富,主要分布在水泉镇、宝积乡、共和镇、黄峤乡等乡镇,种田、复兴、王家山为干旱山区,既无地下水、也无地表水可利用,人畜饮水问题非常严峻。多少年来,平川区充分发挥水土资源优势,为了解决城乡人民生产生活用水,逐步修建了灌溉、人畜饮水各种形式的水利设施256处,其中农田灌溉工程234处,人畜饮水工程22处,发展有效灌溉面积8.65万亩,保灌面积7万亩。基本上在水泉、王家山2乡镇形成了引黄灌区,在宝积、共和、黄峤3乡形成了井灌区,两大灌区的形成为该区农业生产的发展和农民生活水平的提高奠定了基础。在种田、复兴干旱山区建成“121”雨水集流工程2526处,集雨节灌水窖5750眼,这些工程的建成,不仅解决了人畜饮水困难,并且为农业生产的发展起到了积极作用。对区内人畜饮水存在的问题,这位上任不久的局长看来已经摸透了底,她如数家珍般一口气道出了几大实质性问题:平川区由于受自然环境、地理位置、工程资金投入不足、工程建后管理不善等许多因素的影响,区内人畜饮水问题特别突出。主要表现在:一是气候干燥,降雨量少,且分布不均,常常出现无水可蓄或蓄水少的现象;二是当地多数机井由于受采煤塌陷影响水位下降并且井水、泉水水质苦咸,含盐量高;三是沿黄灌区水质污染严重,重金属及细菌超标;四是解决饮水问题资金投入不足,地方资金投入力度不大,造成全区部分地方饮水问题长期不能解决,取水难度大、取水不方便的问题普遍存在;五是工程建成后管理水平差,管理体制不完善,达不到以水养水的目的,实现不了饮水工程的可持续发展和利用。如何解决这些问题,就要看平川区水务局一班人马接下来如何对症下药了。

  承前启后真抓实干造福群众

  平川区对农村群众饮水安全工作的实质性起步,要追溯到2004年,该年年底,该区按照《农村饮水安全工程总体规划及“十一五”规划工作大纲》的总体要求,组织技术人员对该区农村饮水问题进行实地全面的调查,从饮水水量、水质、方便程度、水源保证率入手,严格按照国家农村饮水项目标准,科学合理地安排人饮解困和安全饮水项目,重点突出解决饮用高氟水、污染水、苦咸水及极度缺水地区的人畜饮水问题。在条件较好的沿黄地区建设集中供水工程,实现自来水入户;对干旱山区,采用开采地下水的办法,通过处理解决饮水安全问题。2004年的摸底调查显示,全区农村约10.2万人中饮水安全和基本安全人口34080人,饮水不安全人口67489人。

  2005年平川区农村饮水安全项目工程开始实施,在项目实施过程中,历任水务局领导沿着总体规划的思路,一个项目一个项目真抓实干,各个项目严格按照项目管理“六制”程序,建立健全管理制度,规范物资采购、施工队伍选择、工程质量监督、资金管理使用、工程竣工验收,运用新技术、新工艺进行工程建设。2005年-2011年底,该区已建成黄峤乡焦口泉水截饮、神木头泉水截引、水家坪泉水截引、马饮水泉水截引、双铺泉水截引,牛拜机井供水工程,宝积大湾机井供水、共和镇毛卜拉机井供水、老庄机井供水、红沟机井供水、毛河洛机井供水,水泉镇白杨林、野麻、空心楼、沙流水、邵家水、大红门农村饮水安全工程,水泉镇农村饮水安全工程,种复农村饮水安全工程等20处饮水安全项目解决了62098人的饮水问题,自来水入户率达到85%以上。设计供水规模4048.59立方米每天,共完成投资3371.84万元,其中:中央资金2151.64万元,地方自筹和群众投工投劳1220.2万元。2012年安排实施的农村安全饮水项目主要是共和镇打拉池农村饮水安全项目,该项目主要建设内容为新打机井1眼,井房1座,净水间1座;管网总长度40Km;300m高位蓄水池1座,100m蓄水池1座。项目总投资393万元。工程建成后,可解决共和镇中和、兄弟两个行政村1206户、6030人及1200名学生的饮水不安全问题。该项目4月份开工建设,目前建成泵房1座,检查井40座。铺设管道6公里,完成投资85万元,工程完成率23%。

  创新机制靠实责任高效运行

  为切实加强对农村饮水安全工作的组织领导,保证农村饮水安全工作的顺利推进,平川区委、区

  政府高度重视,建立落实了行政首长负责制,并把解决农村饮水安全工作纳入政府及其有关部门和领导干部政绩考核的重要内容。成立了以主管农业副区长为组长,发改、财政、水务、卫生等部门为成员单位的农村饮水安全工程建设领导小组和项目管理办公室,办公室设在区水务局,具体负责农村饮水安全工程的建设与管理。

  解决农村饮水安全问题,水务部门是第一责任人,并与发展改革、财政、卫生等多个部门密切配合,积极争取项目建设资金,及时审批项目可研及年度建设实施方案,积极开展了水源地保护,水务部门认真组织项目实施;财政、审计部门定期检查农村饮水安全资金使用情况;卫生疾控部门对水质化验和监测落实了具体措施。部门间分工明确,水务作为行业部门主动与各部门协调,确保了计划尽早下达、资金快速到位、施工组织有序、饮水质量监测合格,确保了工程安全、资金安全、水质安全、水源地安全。

  各乡镇党委、政府把解决农村饮水安全问题当作解决民生问题的头等大事来抓,认真研究,周密部署,经常召开项目所在乡镇党政主要领导、村书记、村民委员会主任参加的动员大会,进一步明确任务,层层签订责任书,落实责任,分片包任务,宣传、动员、组织受益群众积极参与工程建设。通过各方面的有机协调配合,平川区农村群众饮水安全工程项目进展顺利,运行高效。

  多方筹措 严格管理确保安全农村饮水安全建设资金由国家投资、地方配套和群众自筹三部分构成,截至2011年底共计下达平川区农村人饮供水工程中央投资2151.64万元,地方配套及群众自筹1220.2万元,中央投资已足额到位,全部用于工程建设。资金管理严格执行甘水发(2002)545号关于转发《水利部基本建设财务管理规定》。一是由市水利局统一管理,资金使用实行分级管理的原则。二是专款专用,实行市级报账制的原则。三是采取分步走的办法,讲求资金使用实效,根据工程合同、进度拨款,主要材料及设备的采购由市水利局组织招标采购,根据货物的实际用量支付资金。为进一步规范资金使用管理,财政、审计部门定期检查农村饮水安全资金使用情况,确保资金安全。

  长效管理灵活高效正常运转

  平川区水务局在抓工程建设的同时注重工程

  建后管理。由农村改水办对全区人饮工程实行管理,因地制宜地制定了农村饮水工程管理办法。建立了工程长效运行机制,按照产权明晰、责任明确、统一经营、统一管理、统一收费的原则,建立了灵活有效的村镇供水工程运行机制。一是对日供水300立方米以上集中式供水工程实行目标管理责任制。根据工程运行需要制定了领导管理人员和运行操作人员岗位责任制、水质监测制度、工程维修养护制度及岗位培训制度,确保水质安全,不断提高管理人员的业务素质和管理水平。二是建立规范的用人机制。农村供水工程管理及技术人员实行招聘制,建立竞争激励机制,对管理及技术人员实行年度目标考核、奖惩及淘汰制度。三是建立灵活的分配机制。采取灵活有效的分配办法,使职工收入与岗位责任和工作绩效联系起来,做到合理分配。四是建立严格的监督约束机制。定期检查各项责任制度、规章制度、用水制度、分配制度等的落实情况,定期监督检查水费收缴及支出情况。五是建立合理的收费制度。按照“补偿成本、合理收益、优质优价、公平负担”的原则,并考虑用水户的承受能力核定供水水价。水价由当地价格主管部门制定,水费构成包括能源动力费、药剂费、水质检测费、管理费、维修费、办公费、折旧费及其他费用,水费收取方式以按月收取为主。六是建立安全的保障应急预案。区水务局组织人员编制了《平川区农村供水应急预案》,建立了供水应急机制,当停电、水源、水质发生重大变化或遇到严重干旱造成供水水量严重不足时,通过启动应急预案,确保群众生活用水。

  文章推荐:水处理与资源化回收技术的进展

相关内容

联系方式