漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 保护发展共铸太湖新优势

保护发展共铸太湖新优势

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-07-16 07:27:31

  保护发展共铸太湖新优势

  2002年起,吴中区关闭采石宕口;2003年起,吴中区在环太湖地区大量建设生态湿地;2006年起,全区每年投资1亿多,专门用于太湖流域水系河道的清淤、疏浚、固堤及绿化工程;2008年以来,启动东太湖整治工程,总投资24.8亿元。太湖水环境改善,节能环保,围网整治

  为了“不让一滴污水流进太湖”,吴中人构筑了收集和处理污水的“天罗地网”。在太湖边,路修到哪儿,污水管网就铺到哪儿。近5年来,累计用于污水处理厂及污水管网等设施建设的资金超过了20亿元,建成10座污水处理厂、近1000公里污水管网;完成339个农村村庄生活污水收集,太湖一级保护区生活污水处理率达80%以上。

  最新统计显示,2001年以来,吴中区用于太湖保护治理的经费累计已超100亿元。

  7月6日接受采访时,吴中区纪委副书记、监察局局长孙文春说,“在太湖水污染防治这个问题上,我们纪检监察部门始终把群众利益置于首位,积极督促职能部门解决好百姓反映突出的环境问题,努力看好苏州人民的"大水缸"。”

  在吴中人看来,保护太湖,关键靠制度和监管。“铁腕治污,狠心治太,任何环节、任何细节都不能放过。”

  作为“整治太湖围网养殖”中的一个督查组组长,吴中区纪委常委周金林对几年前的情景记忆犹新。他们在东太湖沿线的4个乡镇蹲点一个多月,督促补偿进度,监督规范操作。“由于补偿到位,安置措施得力,围网整治工作按计划完成,取得了良好的效果。”

  现在,太湖围网养殖面积由原来14.66万亩压缩到了2.67万亩,2695户养殖户得到妥善安置,共计投入整治专项经费6.3亿元。西太湖做到“不留一片网、不留一根桩、不留一根柱”,重现碧波美景;东太湖所有原始围网设施全部拆除干净,2.67万亩围网养殖区实现了标准化、规范化、生态化的建设管理。太湖水环境改善,节能环保,围网整治

  这几年,沿太湖5公里范围内的规模畜禽养殖场关停108家、搬迁20家、治理43家,确保了饮用水源地水质安全。2011年,全区集中饮用水源地水质达标率、水域功能区水质达标率,均达100%,9个“河长制”断面水质达标率为100%。

  7月初,记者来到太湖三山岛,这里碧水蓝天、绿树青草,一派世外桃源景象。“全岛现在只有两家工厂自来水厂、污水处理厂。整个岛上,污水处理率达到100%。”三山村吴惠生书记告诉记者,良好的生态环境,引来众多外来客,岛上100多家“农家乐”去年的旅游收入达1000万元。

  太湖水环境改善,“山水苏州、生态吴中”成为越来越闪亮的金字招牌。近年来,吴中工业产业结构持续优化,初步形成生物医药、新能源新材料、节能环保、装备制造、电子信息等5条主导产业链,产值占全区工业产值的比重超80%;全区高新技术产业产值占规模以上工业比重已超过48%。

  今年起,吴中区全面启动“千企升级、创新转型”行动计划,力促千家重点工业企业在绿色制造、集聚发展、创新能力等方面加速升级,在引领全区工业经济转型升级的同时,也将更好地保护太湖水环境。今年至6月,落户吴中的新兴产业重大项目,注册外资近7亿美元,到账4.4亿美元。

  “保护不会影响发展,发展能够更好地保护。”作为区委书记,俞杏楠深有感触,“对于太湖,我们已经从简单的"保护与发展",提升到"以更高水平的保护来推进更高水平的发展,以更高水平的发展来实现更高水平的保护"这篇辩证的文章,我们现在越做越顺手。”太湖水环境改善,节能环保,围网整治

  精品文章推荐:阿勒泰市将投入7000万元改造污水处理系统

相关内容

联系方式