漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 树脂吸附酚类技术破解氨法脱硫难题

树脂吸附酚类技术破解氨法脱硫难题

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-07-30 08:24:27

  树脂吸附酚类技术破解氨法脱硫难题

  经长周期运转显示,生产中副产的含酚废氨水发挥了超值作用,成功用于锅炉烟气的脱硫,取得了“一石多鸟”的效果:不但就地消化了废氨水,还有效减少了煤化工生产过程中的二氧化硫排放量,副产出的硫酸铵可用作复合肥原料,成本低、效益好。该技术在国内独树一帜。漂莱特树脂,漂莱特阴阳树脂,沈阳树脂

  在煤化工领域,第一道工序就是煤制气。此过程中,煤中的氮有一部分会转化为氨,形成副产品氨水。这些氨水含酚类物质,如果作为产品销售,就必须大幅度降低酚含量,对氨进行提纯回收。可是,回收的产量并不大,售价也不高,投入却很大,成本与效益倒挂,企业根本没积极性,因而大多倾向于将含酚的不合格氨水就地消化。而另一方面,煤化工锅炉产生的烟气必须经过脱硫合格后才能排放,这就需要氨。据了解,氨法脱硫是目前所有脱硫方法中效果最好的。如果将废氨水用于脱硫,无疑是一举多得的最理想出路。

  在实践氨法脱硫过程中被酚类物质绊住了脚。在使用含酚氨水时,虽然脱硫效果好,但副作用也很大:氨用于脱硫过程中生成亚硫酸铵,后者需要氧化才能发挥作用,但由于酚的易氧化及油性特征,不仅与亚硫酸铵争夺氧气,而且极易在氧化反应界面的气液界面局部聚集,从而阻止亚硫酸铵与氧气的充分接触,致使亚硫酸铵很难有效氧化为硫酸铵,回收副产品硫酸铵形成困局。即使可少量回收,纯度也难以达到国标要求。

  那么,怎样才能做到既就地消化含酚氨水,使“废物”担当起脱硫环保的重任,又使副产品硫酸铵能顺利回收并达到高质量要求呢?漂莱特树脂,漂莱特阴阳树脂,沈阳树脂

  认为技术瓶颈是在亚硫酸铵氧化之前从脱硫液中将酚脱除,而且要低成本才划算,但这一点目前国内尚无成功的工业化实例可供参考。

  这一技术可将酚从脱硫液中吸附分离出去,使脱硫液中的酚含量降至20毫克/升以下。此前这个指标一般只有采用国外技术才能做到,但国外工艺技术流程长、能耗高、萃取剂消耗量大,不适合中国煤化工国情。采用国内工艺技术所生产的萃取剂品种及纯度有限,氨中酚的萃取难以达到理想水平,酚含量普遍超标,有些装置回收氨中的酚含量甚至高达每升上千毫克。技术既能做到低成本运行,又能降低酚的含量,最终使亚硫酸铵顺利完成氧化,使副产品硫酸铵回收率提高到95%以上,产品质量达到GB535-1995规定的优等品标准。同时,用于脱酚的树脂还可以再生使用,所脱除的酚可以返回原装置的酚回收工段继续回收。

  有了这种树脂脱酚技术,使国内煤化工生产过程中产生的废氨水得以在脱硫中发挥作用。应用结果显示,其脱硫效果理想,锅炉烟气中的二氧化硫含量不大于100毫克/标准立方米,为煤化工企业提供了一种低成本、高效率的利用含酚氨水脱硫的有效途径。漂莱特树脂,漂莱特阴阳树脂,沈阳树脂

  精品文章推荐:中国需求放缓 亚洲合成树脂价格急跌

联系方式