漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 海水淡化---淡水资源的新希望

海水淡化---淡水资源的新希望

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-11-14 15:10:09

  海水淡化,主要是指海水脱盐后形成的淡水。冲海水中经过技术处理后形成淡水的过程被称为“海水淡化”。海水淡化实现了水资源的开发利用,使用开源增量技术增加了淡水的总量。经过脱盐后的海水不但水质优良而且不受气候和地域的影响,保障了沿海居民的日常用水和工业等行业用水的供应。现在较为普遍的海水淡化方法有:反渗透法、蒸馏法、海水冻结法、电渗析法,其中,反渗透法以设备简单、设备模块化以及易于维护的优势独领风骚,正逐步取代应用最广泛的蒸馏法。

  水是人类生存和文明进步的最重要的物质基础。人类创造的所有文明,都离不开水的滋润。随着经济的迅速发展,环境污染日趋严重,饮用水的水源污染尤为突出。目前,世界上几乎没有洁净的自然水。面对目前我国淡水资源紧缺的情况,海水淡化发展态势良好,无疑是给我国紧张的水资源环境一个有力的后盾,海水淡化让大家看到了一丝的希望。

  在我国82%的河流受到不同程度的污染;我国七大河系中,不适合做饮用水的河段已接近40%,城市水域中78%的河段不适合做饮用水源;约50%的城市地下水受到污染。随着现代工业的飞速发展,水体正受到工业废水、汽车尾气、农药等过程中的苯、酚等有机化学及重金属的污染。

  自来水加氯消毒处理后,会产生致癌物——三氯甲烷等。目前自来水厂普遍采用沉淀过滤、加氯消毒的传统处理工艺,在氯化过程中,氯会和有机物、无机物反应生成三氯甲烷、氯乙酸等新的、更为强烈的污染物,这些会成为导致癌症、心脏病的主要因素。自来水在经过长距离管道运输中会形成第二次污染;进入长期无人维护、高层建筑的水箱,污染物会增多并繁衍而造成第三次污染;再从高层建筑水塔(箱)流进千家万户过程中,还会造成第四次污染。

  我国全年排污量超过620亿吨。其中的80%以上未经任何处理就直接排入天然水体。全国城市90%的水域受到污染。有7亿人的饮用水中大肠杆菌严重超标,3亿人饮用水含铁量超标,1.1亿人饮用高硬度水,0.5亿人饮用高硝酸盐水。饮用水在处理和输送过程中,产生的多次污染也不易避免。

  中国水资源短缺形势非常严峻,已经制约经济发展。如何把海水淡化作为资源补充,利用海水淡化技术来解决水资源短缺问题,已成为水务行业发展的热点。2012年7月6日,在“2012(第六届)水业高级技术论坛”上,国家发展改革委环资司节水处处长杨尚宝以“中国海水淡化产业发展战略研究”为主题做了精彩发言。

  有关专家表示,中国在海水淡化方面发展已经有将近60年时间,前50年发展较缓慢,但在近10年,尤其是“十一五”期间,海水淡化产业在国家重视下得到了较快发展。目前,我国海水淡化产业已具备了一定基础,主要体现在五个方面:

  1、海水淡化技术逐步成熟。我国已经拥有了一批自主知识产权海水淡化技术,特别是传统技术的国产化程度很高,一些关键技术也在不断研发中,在和国外核心技术比对和合作研发中,都已经取得一定进展。

  2、海水淡化成本下降,随着技术研发,管理改造,相关政策推动使海水淡化成本下降,目前达到5到6块一吨,某种意义上,淡化海水成本和自来水或者工业用水有相对竞争力。

  3、在装备制造方面取得很大进展,特别是已经开展了一些生产专业装备和成套装置的配套工作。我们国家机械制造方面有强项,海水淡化技术和现有装备制造业结合起来发展更快,这对海水淡化产业进一步在装备制造业方面的工作开展做好了基础。

  4、工程建设能力上初步具有设计管理的经验,目前国内的很多海水淡化厂,国内公司做了完整的自主设计,已经产生了好的效果,积累大量经验。

  5、海水淡化应用规模不断扩大。在03年海水淡化产量3万吨/天,现在基本达到70万吨,“十二五”将会有更大发展,规模扩大从另一个角度说明技术装备和工程有很大提高,同时成本也逐步下降。

  有大部分人却对海水淡化战略意义认识不足,大家口头说重视,真正落实工作中认识不到位、具有自主知识产权关键技术比较少、设备制造机配套能力比较弱、政策支持力度不足、水资源开发利用市场机制不完善等问题也制约着海水淡化产业的发展。

  假使我们的生活没有了水,美丽的大自然将会变得暗淡无光,世界将变成废墟一片,我们努力建造的幸福家园也会不复存在。海水淡化技术,让我们在紧张的淡水环境下看到了曙光。只要我们拥有了好的水源,我们的一切就都会变得更好。

产品推荐:漂来特阴阳树脂—莱特莱德树脂品质第一!

文章推荐:水杯中的大学问

相关内容

联系方式