漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 建设“美丽中国”,响应十八大号召

建设“美丽中国”,响应十八大号召

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-11-19 15:02:11

  刚刚闭幕的“十八大”会议提出了“美丽中国”的概念。在会上,我国环保部部长、党组书记周生贤部长说,我国的环境情况虽然局部有所好转,但是形势依然严峻。我国改革开放三十多年来的发展是毋庸置疑的。但是就环保而言,在国外发达国家一两百年才出现的环境问题在我国这短短的三十多年里就渐渐浮出水面。我国目前的环境状不容乐观,用四句话来形容就是“局部有所好转,总体尚未遏制,形势依然严峻,压力继续增大。”

  十八大提出了“美丽中国”,这是全国党代会报告第一次明确提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”。十六大以来,党中央、国务院在原来工作的基础上,进一步加强了环境保护工作,把环境保护放在更加重要的战略位置。

  就环保工作来讲,发达国家一两百年出现的问题,在我国改革开放以来三十多年的快速发展中就出现了。呈现结构性、叠加性、压缩性、复合性。中国环境保护状况可以用四句话来概括,局部有所好转,总体尚未遏制,形势依然严峻,压力继续增大。

  11月12日下午16:30——18:00,十八大关于我国民生领域工作情况召开了记者招待会,在会上环保部部长、党组书记周生贤在回答中国青年报记者提出的我们现在离美丽中国最大的差距是什么?环保部下一步会不会出台一些更严厉的措施来保护我们的美丽中国?的问题中说道:“离开经济发展讲环保,那是缘木求鱼;离开环保谈发展经济,那是竭泽而渔。美丽中国在不同的时期有不同的目标、内容和要求。在社会主义初级阶段推进美丽中国建设,要把握三个问题。第一,从战略的层面,按照生态文明建设的要求,搞好顶层设计。第二,从再生产的全过程,就是生产、流通、分配、消费全过程来进行谋划。第三,从环境的角度,通过制定环境经济政策和环境质量标准。”

  对于大公报、大公网记者提出:近年来由环境问题引发的群体性事件不断增多,近期宁波PX事件以及四川什邡、江苏启东都发生了由环境引起的群体性事件。您如何防止和解决由环境问题引发的群体性事件?的问题,周部长是这样回答的:“环境群体事件说明环境问题正处于敏感期;从它的必然性来看,经济社会发展到一定程度,会出现一些环境问题,这是规律。当前,中国经济社会事业已经大为发展,在环境方面正处在敏感时期。

  中国社会如此之大,想找一两个典型说明某种问题,那很容易。我们要做客观分析,从必然性和偶然性上来分析。你刚才说的这个问题,大体上有以下几种情况:一是未批先建,二是在环境影响评价方面有待进一步改进,三是也有所在地政府的执政能力问题,四是有关重大项目社会风险评估的法律不健全、机制不健全。

  要从四个方面来采取措施:第一,加强依法环评,严格按照法律法规行事。第二,大力推进信息公开,接受群众监督。第三,进一步扩大群众参与力度,在让更多的人都知道上下功夫。第四,建立健全社会风险评价机制,从源头上预防突发事件。中央和国务院已经有了明确规定,凡是重大建设项目,都要进行社会风险评估。”

  人民日报、人民网记者说:“十一五”污染物减排取得了非常好的成效,“十二五”特意把污染物减排的指标增加到了4项,可是上半年的数据,氮氧化物、氨氮减排形势非常不乐观。而且在上半年的质量公报里面,有些城市、地区的二氧化硫排放还有大幅的反弹,怎么看待这个困难?怎么应对这个困难?还有一个问题,我看到周部长最近经常提到关于环保新道路的问题,我不知道这个环保新道路新在哪里?这个新道路有没有对我们切实改善环境质量有所帮助?

  就人民日报、人民网记者的问题,周部长回答说:“实践证明,正确的经济政策就是正确的环境政策。去年,氮氧化物不降反升,人代会期间,代表也提出了这个问题。会议结束后,我们采取了许多措施,主要涉及四个方面:第一,认真总结了“十一五”节能减排的经验和教训,进一步加强了结构减排。第二,大力推进工程减排,新上了一些减排工程,通过大工程来取得新的突破。第三,严格管理减排,落实责任考核。第四,进一步完善环境经济政策,把价值规律、市场机制引入了节能减排。实践证明,正确的经济政策就是正确的环境政策。环境上出了问题,就要从经济政策方面找原因。所以,今后的节能减排,我们将更多地运用市场的机制和规律,来解决节能减排的问题。”

  而来自台湾工商时报记者采访周部长时问道:您提到四个接下来大陆政府要采取的一些措施。在这个问题上,去年五“毒苹果”的事件发生以来,台资的一些大厂,像在苏州工业园区有一个叫可成的苹果供应链的大厂,它是其中之一,他们因为民众举报有关环保的问题而停工,我想因为像这样台资的大厂一旦停工,其实不止是没有办法复工的问题,而是所有的产业链可能会断线,我想刚刚针对您提到的四个方向,您可不可以帮这个台资苹果的供应链提出他们问题的核心,帮他们想想办法,他们现在应该怎样面对大陆在经济发展的过程当中所面对的环保上面的冲击?对此问题周贤生部长提倡在环保方面对台资和外企一视同仁。他说:“我非常高兴,也愿意回答你的问题。台湾地区在经济发展过程当中有先进的环境理念、成熟的环境技术,有很多值得我们学习。台湾主管环保的沈先生也多次邀请我去访问,我也愿意去看看、去学习,可是至今还没有成行。

  从台湾出来的企业,应该懂得怎么遵守有关环保的规定。你刚才说具体厂的问题,我还不太清楚。我们将把有关情况搞清楚,如果你是违法的,那么就得依法来解决;如果是其他方面的问题,属于什么问题,就相应地采取什么方法来解决。但是我要明确告诉大家的是,在环保方面,中国对待台资和国外企业,都一视同仁。”

  十八大的成功召开,为我国今后的环保事业指出了决定性的道路,只要我们跟随国家的脚步,积极响应号召,在党和政府的领导下,齐心协力团结一致,一定可以把我国建设成为周贤生部长口中所说的“美丽中国”。

产品推荐:漂莱特树脂,漂莱特软化树脂,莱特莱德品质是企业生存之本!

文章推荐:节约用水,人人有责

相关内容

联系方式