漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 发展绿色水处理技术,开创水处理行业新未来

发展绿色水处理技术,开创水处理行业新未来

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-11-20 15:35:02

  随着政府相关部门对环保工作日益重视,人们的环保意识也随之增强。绿色水处理技术渐渐成为现代水处理行业的发展趋势。

  绿色水处理技术的开发,正在有力推动环境科学与工程学科的发展,它是开展环境科学与工程学科创新研究的一条源泉之路,对于人类社会的可持续发展具有重要的现实意义。下面我浅谈一下我对几种绿色水处理技术的认识:

  1、 绿色絮凝技术;近年来,不同种类的生物絮凝剂相继得以开发,絮凝法处理废水的技术也随之绿色化。利用絮凝剂产生菌可产生生物大分子絮凝物质。其絮凝范围广泛、高效无毒、易于生物降解,可消除二次污染,可以说,生物絮凝剂处理废水的技术是具有广阔应用前景的绿色技术。

  2、 膜分离技术;膜分离技术是近二、三十年内发展起来的。与常规分离方法相比,膜分离过程具有能耗低、单级分离效率高、工艺简单、不污染环境等特点,在废水处理中可实现水的闭路循环,除污的同时变废为宝,是符合可持续发展战略的绿色技术。膜分离技术主要包括微滤(MF)、超滤(UF)、纳滤(NF)反渗透(RO)和电渗析等。近年来这些技术在水处理的应用愈来愈显示生命力。

  世界上每天约有500万m-3 的水通过膜分离处理为了适应水处理的需要,膜材料的性能逐步得以改进采用无毒无害、可生物降解的材料制备超滤膜。NF膜在水的软化方面显示了其它技术无可比拟的优越性,NF90膜在海岛饮用水制备中可有效地去除对人体健康不利的Ca2+、Mg2+等硬度。在较低的操作压力(<1.0MPa)下,总脱盐率≥8l%,产水量可达144t/d,淡化水符合生活饮用水标准。

  电渗析作为绿色水处理技术近年来研究较多。有人采用改性异向膜电渗析法处理化纤厂粘胶单丝淋洗废水(去酸水),在工艺上实现了污水闭路循环,消除了H2SO4和Zn的污染,并把溶解固体浓缩到190g/L,再进行多效蒸发来回收多余的Na2SO4。浓缩的H2SO4和ZnSO4溶液则返回凝固浴再用,淡化水中的总溶解固体(TDS)下降到0.7g/L以下,因无硬度,故可作洗涤用水。

  膜分离技术正在成为水处理研究与应用的热点,其在水的回用方面起着难以替代的作用。将膜分离技术与绿色氧化技术、生物处理技术联合,用于废水的处理及回用是一个颇有前途的研究与应用方向。

  3、 绿色中和技术;因为Mg(OH)2缓冲性好、有活性吸附能力强、无腐蚀性、安全、无毒、无害,所以被称为“绿色水处理剂”。近年来广泛应用于工业废水的处理,主要用作酸性废水中和剂、重金属离子脱除剂等。

  4、 超声波技术;超声波是一种新的绿色水处理技术。它是指频率高于20kHz的声波。当一定强度的超声波通过媒体时,会产生一系列的物理化学效应。超声波处理有毒有害及难降解有机枷是非常简便和有效的。用其降解水中的卤代烃、酚类、酵类、聚合物、多环芳烃、多氯联苯等。发现多数超声波降解有机物的反应遵循一级反应动力学。将超声波与电解法耦合处理含酚废水,取得了比超声波法更好的处理效果。这一研究成果有力地推动了声电化学在水处理中的应用。

  5、 绿色氧化技术;近年来,绿色氧化技术处理废水的研究取得了显著进展。废水的绿色氧化技术主要是运用无毒药荆催化氧化、光催化氧化、化学氧化与生物氧化相结合等手段处理废水的技术。

  ① 无毒药剂催化氧化技术;活性嵌可作为废水催化氧化反应的催化剂。与Fenton试剂法相比,COD去除率提高了1.75倍。还可利用金属氧化物为催化剂,来提高臭氧的利用效率和氧化能力。采用无毒药剂催化氧化处理有机废水,尤其是处理有毒有害、难于生物降解的有机污染物,是当前水处理技术研究的热点课题。

  ② 光催化氧化技术;光氧化最常用的催化剂是 TiO2、H2O2-草酸铁等无机试剂。通常的悬浮相TiO2光催化氧化法存在着催化剂易失活、易凝聚和难分离等固有弊端。将TiO2负载在海沙上,作为光氧化反应的催化剂克服了上述缺点。还可将TiO2粉末固定在泡沫镍上的光催化固定技术,降解废水中的磺基水杨酸。利用TiO2催化降解有机物时,可利用太阳能来代替UV光源。

  ③ 臭氧一生物氧化技术;。既将污染物降至生态环境允许范围之内,又可使用封闭气流控制,从而不外溢有毒物质,也无污染物的转移,是一种绿色处理技术。利用臭氧氧化结合生物处理的方法对来自填埋场中的滤出液及被染料或表面活性剂污染的工业废水进行生态性处理,也可收到良好的处理效果。

  从可持续发展战略的角度出发,绿色水处理技术将是水处理行业发展的必然趋势。开发低能耗、高效率且无毒无污染的水处理技术,是领军水处理行业不败地位的决定性因素。

产品推荐:漂莱特树脂,漂莱特软化树脂,莱特莱德品质是企业生存之本!

文章推荐:建设“美丽中国”,响应十八大号召

相关内容

联系方式