漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 我国城镇饮用水安全不容乐观,政府出台相关政策将在三年内实现水源地达标

我国城镇饮用水安全不容乐观,政府出台相关政策将在三年内实现水源地达标

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-11-22 15:26:29

  我国当前的水资源环境不容乐观,水质安全问题备受关注。在环境部对全国城市、城镇和乡镇集中式饮用水水源地环境调查评估工作中发现,我国的七大水系总体轻度污染,有四百零八个地表水过孔监测断面中,百分之二十八低于V类水质标准;在我国重点监控的二十六个湖库中,有百分之三十五低于V类水质标准。很多河流、湖库水华发生频繁,已经严重影响到周边居民的饮水安全问题。

  国家环保部、水利部、发改委和财政部四部委联合发布《重点流域水污染防治规划(2011-2015年)》,明确到2015年,我国重点流域总体水质由中度污染改善到轻度污染,城镇集中式饮用水水源地水质稳定,达到功能要求。

  城镇集中式饮用水水源地的水质调查显示,有近1/5的水源存在污染物超标现象。调查发现的饮用水水源地水质管理还仅限于常规污染物,有毒有机污染物的监测与管理在大多数地方尚未纳入工作范围。调查显示,部分地方饮用水水源保护区划分不科学、保护区批复工作进度缓慢;保护区内环境管理不严格、各级保护区内不同程度地存在影响水源地水质安全的活动;部分地方执法能力欠缺、配套管理制度不健全,执法难的问题较为严重,有法不依、执法不严、违法不究的现象仍然存在;相当一部分地区环境监测能力薄弱,难以满足饮用水水源环境管理需求;部分地方环境管理队伍人员不足、能力不强的问题仍然突出。此外,我国广大农村饮水安全问题也不容忽视,近年来,曾经享有优质水源的农民成为新的饮水不安全群体。

  我国按水质标准分为五类,一、二、三类水质可以饮用,四类水是工业用水,五类水是农业用水。昨天会上,环保部污染防治司司长赵华林介绍,目前,部分城市水体水质仍劣于五类水。随着城镇人口的增加,仍有约7%的饮用水水源地达不到功能要求,部分城市尚无备用饮用水水源地,饮用水安全依然存在隐患。水利部水资源司副司长于琪洋介绍,2010年监测评价的3902个水功能区,水质达标率仅为46%;17.6万公里河流中,38.6%的河水水质劣于三类水;339个省界断面中,有48.7%的劣于三类,直接威胁城乡饮水安全。

  面对日益严重的水污染,我国绝大多数水厂却难以应对。根据住建部对全国设市城市和县城现有公共水厂的普查:地表水厂多采用常规处理工艺;地下水厂多简单消毒;建制镇公共水厂普遍采用常规处理工艺。目前水源污染严重,水中有毒有害物质的种类和含量不断增加,常规处理工艺难以净化处理这些污染物。按2007年7月1日国家标准委和卫生部联合发布的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求,相当数量的水厂工艺需要改造。

  清华大学饮用水安全研究所教授张晓健在接受记者采访时介绍说“如果水源不合格,水厂应采取深度处理的方法。” 所谓深度处理,就是在传统工艺上增加臭氧活性炭。王占生介绍,活性炭可以吸附容易吸附的有机物,而臭氧可以将大分子量的有机物,氧化成小分子量,从而更加有利于活性炭吸附。经过臭氧活性炭处理的饮用水,可以去除20%~30%的有机污染物,使出厂水质达标。国内90%的自来水厂,在加工饮用水时仍然使用传统工艺。这套工艺已经沿用了百年,其基本流程为“混凝—沉淀—过滤—消毒”。在消毒这一环节上,国内水厂主要采用高锰酸钾消毒。但是,传统的高锰酸钾消毒工艺只能去除水源中的泥沙、胶体杂质、微生物以及20%~30%的天然有机污染物,主要针对受轻度污染的Ⅱ类水质。而近几年我国水污染事故频发,水中有机化合物种类繁多,传统工艺很难将其去除。

  目前北京几家水厂,已经采用了臭氧活性炭加工工艺,一些水厂也正在考虑使用膜工艺。北京的饮用水已基本达标,但是,除了个别一线城市外,我国绝大多数水厂都尚未做深度处理。

  水源地的水质安全要从管理和技术两方面加大环境管理和保护研究:

  第一,要建立和完善饮用水水源地保护法律法规体系,加快地方配套的法律法规体系建设,使饮用水水源环境保护有法可依、有章可循。

  第二,严格执行环境准入制度,包括水污染物总量控制、排污许可证、入河排污口设置、环境影响评价等;严格执行饮用水水源地保护的相关法律规定和饮用水水源保护区管理制度,禁止或控制保护区内建设项目;加大执法工作力度,提高水源地执法和监督管理水平,加强水源地监测预警工作。

  第三,积极拓展融资渠道,创新融资机制,督促、引导地方政府、企业、市场及中央政府补助等加大对水源保护的投入,保障建设资金。建立政府环保投资增长机制;改革现有的环境收费制度和排污费制度、探索生态补偿机制,保证财政资金有效使用;完善科学的水价形成制度、探索建立水源保护生态补偿机制;探索制定财政和税收优惠政策,鼓励社会资本参与污染防治设施的建设和运行。

  第四,把饮用水水源地环境保护放在重点流域水污染防治工作的重要位置。逐步建立健全饮用水水源达标信息公开制度,提高公众的饮水风险防范意识。

  第五,要完善饮用水水源地环境管理相关标准和规范技术体系。制定饮用水水源地水质标准;加快制定和完善饮用水水源保护区划分、饮用水水源地评价技术规范、水源地污染防治工程建设及运行管理、水环境监测及评价技术等标准和规范。

  针对目前饮用水水源地环境管理及保护研究相对滞后的现状,农工党中央宣传部部长石光树介绍说,要充分重视和发挥科学研究在改善水源地环境质量方面的作用,围绕水源地保护与管理、水质保护与生态修复、水质净化处理、水生态监测监控、事故预警等技术需求,结合目前正在实施的水专项,有计划、有步骤地开展水源地污染防治和管理技术研究,为科学决策和提升水源地保护与管理水平提供技术支持。

  近日一则“全国普查自来水合格率仅50%”的消息,引发公众担忧。而住建部城市供水水质监测中心近日回应称,据2011年最新抽样检测,我国自来水厂出厂水质达标率为83%。对此,昨天水利部水资源司副司长于琪洋介绍,通过调查和监控,目前在我国污染负荷居高不下的背景下,我国水源地水质达标率仍在80%以上。此外,175个重要水源地监测的数据,优于三类的占到87%。整体上城市水源地的状况是不错的。

  环保部污染防治司司长赵华林介绍,通过实施《规划》,到2015年,城镇集中式饮用水水源地水质稳定,达到功能要求。水利部水资源司副司长于琪洋表示,争取到2015年水功能区水质达标率达到80%,到2030年水质基本达标。赵华林预计,“十二五”期间,水资源供需矛盾更加尖锐,保障生态用水的压力进一步加大;迫切需要统筹流域污染治理措施,开展流域水环境综合治理,加大水生态修复力度,从源头上扭转生态环境恶化。

  四部委联合发布的《重点流域水污染防治规划》为我国城镇饮用水水源地环境治理工作提供了政策的支持,进一步推进三年内水源地达标的实现。

产品推荐:漂莱特树脂,漂莱特阴阳树脂,莱特莱德品质是企业生存之本!

文章推荐:日本废水存放难,或将污染海洋

相关内容

联系方式