漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 我国医院污水处理现状及处理方法分析

我国医院污水处理现状及处理方法分析

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-11-29 14:58:20

  医疗污水处理不容忽视

  2012年4月,大通回族土族自治县环保部分对大通县人民病院、大通县第二人民病院等5家病院的医疗废水处置状况展开了一次专项反省。反省后发现,大通县第二人民病院、大通县民康骨科病院私自停运废水处置设备,医疗废水未经处置直接外排,辨别赐与了20000元和5000元的行政处分。

  可能有些人会想,这些骨科医院的医疗废水无外乎是外伤清洗的废水啊什么的,对生活应该是影响不大。其实不然,在医疗中产生的污水如果不经过处理达标后在排放,就会对水资源造成巨大的危害。并且,这些未经处理过的医疗污水和可能成为影响群众健康的根源。

  针对大通县第二人民病院等病院存在的情况违法行为,大通县环保部分按照相关司法律例要求,下达了责令矫正违法告诉书,要求大通县人民病院尽快完成外科大楼相配套的污水处置系统消缺任务,于本年5月15日前正式投运,并做抵达标排放;要求大通县第二人民病院和大通县民康骨科病院立刻运转废水处置设备。

  医疗污水处理行业现状

  根据国家环保总局2003年调查,我国50床以上的医院共计8515家,这些医院在运转过程中,每天排放的污水总量约为82.34万立方米,已成为环境污染的一个重要方面。尽管目前已建有相当数量的医院污水处理设施,对医院污水的污染控制起到了积极的作用,但与发达国家医院污水处理状况及世界卫生组织的要求相比,我国医院污水的整体处理水平仍然偏低。

  虽然目前我国已建设有相当数量的医院污水处理设施,对医院污水的污染控制起到了积极的作用。但与发达国家医院污水处理状况及世界卫生组织的要求相比,我国医院污水处理水平整体较低,尤其2003年初具有高度传染性“SARS”的爆发,对现有医院污水处理的工艺技术、装备和管理水平都提出了考验,使现有医院污水处理的不足表现得更为突出。

  为了提高医院污水排放的安全性,需要对全国医院污水处理进行统一规划。在综合考虑现状和未来发展水平的基础上,制定全国医院污水处理建设规划,规范全国医院污水处理设施的建设,提升全国医院污水处理设施的整体水平。

  政府禁止医院污水未处理排放

  日前在羊城晚报上有这样一条消息:在长春市解放大路与辘轳把胡同交会处,距离解民小区10余米处的爱尔眼科医院正在挖建污水排放池,排放医院内排出的污水废物。而这个污水排放池引起了附近居民的不满和担心,但该医院的施工负责人表示,污水排放池绝对是无污染的,请居民们放心。

  但是小区居民并没有因为施工方的解释而消除疑虑,小区居民认为医院排出废物,肯定是有污染和病毒的,这让我们小区居民的健康存在很多隐患。为此还发生了几十名小区居民到污水排放池施工现场企图制止施工。

  据医院施工方的负责人高经理讲,按照相关规定,政府不允许医院将没有经过处理的污水进行排放,因此医院挖建了这处污水处理池。经过一系列的科学处理后,再将污水进行排放。

  医院污水处理设施设计依据

  (1) 《中华人民共和国污染物排放二类预处理标准标》(GB8978-96)

  (2) 《医疗机构水污染物排放标准》(GB 18466-2005)

  (3) 《医院污水处理技术指南》(国家环境保护部文件 <环发2003 >197 号)

  (4) 《医院污水处理设计规范》(CECS 07:2004)

  (5) 《室外排水设计规范》(GBJ14-87)1997 年修改版

  (6) 《建设部民用建筑生活污水处理工程设计规定》(DBJ08-71-98)

  (7) 《城市区域管网环境噪音标准》(GB3096-93)

  (8) 《城镇污水处理厂污染物排放》(GB18918-2002)

  医疗污水处理技术方法

  传统的医院污水处理方法有1、生物氧化法,亦称活性污泥法,是各种污水处理最为常用的传统处理方法。利用鼓风曝气、机械曝气等等,使污水中大量的丝状菌和真菌等微生物繁殖,这些微生物具有吸附和氧化污水中有害物质的能力,从而降低污水的COD和BOD、使污水达到净化的效果。2、化学药剂法,就是向污水中投人适量的化学药剂,使污水中有害物质氧化,达到凝聚吸附沉淀。此方法是在传统的生化法之后,近三十年来逐步发展起来的。

  莱特莱德公司医院污水处理事业部主要致力于提供目前国内综合医院、专科医院污水处理过程从检测、设计、施工到日常管理系统化解决方案。医院污水事业部根据国家医院污水处理指南精心设计研发并成功运行到多家国内医院污水处理工程中。客户从地市级医院到专科医院的传染病房、放射科废水、食堂污水到住院病房、车库污水处理以及绿化污水处理等指标消毒、臭氧过滤等环节标准化管理,我们也提供国际品牌水处理设备、水处理方案设计、技术售后服务一站式解决。

  医院污水处理工程设计、建设及验收

  1、工程设计

  医院污水处理项目的设计单位应具有国家环境工程专项资质,项目的设计方案应经有关部门审查;医院污水处理工程设计应参考《给排水设计规范》及《给水排水设计手册》有关规定进行;医院污水处理设备应优先选用经过环保产品认证的环保设备。

  2、工程建设和验收

  ①医院污水处理工程的土建、安装质量应符合国家工程验收规范。

  ②医院污水处理设施应按设计要求建设。

  ③医院污水处理工程仪表、设备、给水排水管道工程是否按图施工。

  ④消毒设备是否正常运转;经负荷试车合格后,其防治污染能力适应医院的需要;备品备件、安全设施是否齐备。

  ⑤医院污水处理设施的操作人员应经培训并健全岗位操作规程及相应的规章制度。

  ⑥医院污水处理设施应与医院总体设施同步建成,新建医院的污水污水处理设施应先期投入调试,保证与医院主体设施同期投入试运行。医院污水处理设施需经过一定时间的试运行,处理效果应达到良好。化学法治理需经一个月的试运行,二级生化法处理需经三个月以上的试运行。在正式投入运行之前,必须向环境保护行政主管部门提出竣工验收申请。

  ⑦验收合格后,医院污水处理设施正式运转使用并达标排放。

产品推荐:漂莱特阴阳树脂--漂莱特混床树脂-莱特莱德品质是企业生存之本!

文章推荐:环境部发布2011年石油、石化及六大电力公司污染污染物排放量数据

相关内容

联系方式