漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 减少生产成本 离子交换树脂可以再生利用

减少生产成本 离子交换树脂可以再生利用

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-12-07 16:10:10

    离子交换树脂经过长期使用后,吸附的杂质处理饱和状态,为了不影响其工作质量,必须对其进行处理,如果把它替换掉会增加生产成本,并造成很大的浪费,所以就要对其进行再生处理,使其得以充分的利用、发挥出最大的能量。

    在生产过程中对离子交换树脂进行再生利用,必须采用合理、科学的处理方式,使使树脂的性能恢复到最经济合理的再生水平,通常控制性能恢复程度为70~80%。如果要达到更高的再生水平,则再生剂量要大量增加,再生剂的利用率则下降。对离子交换树脂进行再生处理,必须依据树脂的种类、特性,以及运行的经济性,选择适当的再生药剂和工作条件。不同类型的树脂采取不同的处理方式。

    1、在离子交换树脂处理中应根据其类型选择在生剂的应用,并适当地选择价格较低的酸、碱或盐。

    2、离子交换树脂的再生特性与它的类型和结构有密切关系。强酸性和强碱性树脂的再生比较困难,需用再生剂量比理论值高相当多;而弱酸性或弱碱性树脂则较易再生,所用再生剂量只需稍多于理论值。

    3、大孔型和交联度低的树脂较易再生,而凝胶型和交联度高的树脂则要较长的再生反应时间。例如:氯型强碱性树脂,主要以NaCl 溶液来再生,但加入少量碱有助于将树脂吸附的色素和有机物溶解洗出,故通常使用含10%NaCl + 0.2%NaOH 的碱盐液再生,常规用量为每升树脂用150~200g NaCl ,及3~4g NaOH。OH型强碱阴树脂则用4%NaOH溶液再生。它是一种化学反应,是树脂原先的交换吸附的逆反应。通过一种物质的浓度,促进向另一方反应,从而提高了再生液的浓度,加快了再生的反应速度,使其发挥出最大的再生效果。

    4、一些树脂在再生和反洗之后,要调校pH值。因为再生液常含有碱,树脂再生后即使经水洗,也常带碱性。而一些脱色树脂 (特别是弱碱性树脂) 宜在微酸性下工作。此时可通入稀盐酸,使树脂 pH值下降至6左右,再用水正洗,反洗各一次。

    5、离子交换树脂也需要一些特殊的处理方式,因为,长期使用对不同的物质进行吸附,有些物质比较顽固,不易清理,日积月累造成树脂污染,普通的方式很难对其进行清理,所以需采用可用4%NaOH 溶液处理,将它溶解而排掉;阴离子树脂受有机物污染,可提高碱盐溶液中的NaOH 浓度至0.5~1.0%,以溶解有机物。

    6、污染最为严重的树脂可以采用酸或碱性食盐溶液反复处理。

    7、还可以选用氧化方法,但是氧化处理可能将树脂结构中的大分子的连接键氧化,造成树脂的降解,膨胀度增大,容易碎裂,故不宜常用。通常使用50周期后才进行一次氧化处理。这样才能有效的处理掉离子交换树脂上面的污染物质,使其可以再生回用。

    以上就是离子交换树脂再生的处理方法。离子交换树脂可以通过以上科学的方法处理后得以再生,再次应用在生产吸附中,这样就降低了企业的生产成本,并且对资源进行了充分的利用。这是企业生产过程中很好的选择,使离子交换树脂在生产过程中发挥最大的功效。

 

产品信息推荐:漂莱特离子交换树脂-漂莱特软化树脂-专业打造水处理行业领航企业

技术资料推荐:简要概述复床树脂体外电再生原理

精品文章推荐:发展绿色水处理技术,开创水处理行业新未来

相关内容

联系方式