漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 大孔树脂吸附法在废水处理中的应用特点

大孔树脂吸附法在废水处理中的应用特点

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-03-08 10:08:51

  近年来开发的大孔树脂分为大孔离子交换树脂和大孔吸附树脂,随着大孔径离子交换树脂的开发,各种吸附树脂应运而生,采用树脂吸附法处理各种有机废水首先在欧美国家得到应用, 并日益受到世界各国的重视。大孔树脂吸附法处理有机废水具有以下特点:

  (1)水处理树脂类型适用范围宽,实用性好 废水中有机物的浓度从几 mg/L 至上万 mg/L 均可用此法进行处理, 且吸附效果不受溶液中所含无机盐的影响。

  (2)树脂吸附效果好,脱附再生容易 有机废水经树脂吸附后,一般可达标或接近达标,吸附率通常大于99%,COD 明显降低。常用稀酸、稀碱、有机溶剂作脱附剂,脱附率通常在 95%以上,不产生二次污染。

  (3)树脂性能稳定,使用寿命长 树脂有较高的耐氧化、耐酸碱、耐有机溶剂的性能,可在低于 150℃的温度下使用(4~5 年)。无需高温高压,在正常情况下,树脂的年损耗率低于 5%。

  (4)利于综合利用,变废为宝 废水中所含有机物大多是产品或中间体,一般价格较高,采用树脂吸附法处理废水,其中大部分有机物可得到富集、回收。通常,回收产品的价值可与处理装置的运转费用相当, 有的尚有盈余。

  (5)操作方便,能耗较低 采用此法处理有机废水,工艺简单,不需要特殊设备,技术容易掌握,装置运转过程中热能、电能的消耗较低。

  由于新型吸附树脂的不断涌现和吸附技术的迅速发展, 树脂吸附法已成为处理有机废水的有效方法之一, 尤其是组分相对单一的高浓度有机化工废水的处理,能够实现废水治理与资源回收相结合。

相关内容

联系方式