漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 利用树脂吸附深度处理印染污水

利用树脂吸附深度处理印染污水

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-03-13 10:31:07

  印染综合污水深度处理及回用的新型技术已取得了突破性进展。此项技术通过对目前印染污水处理中普遍采用的生化处理工艺进行改进,以具有自主知识产权的复合功能树脂吸附工艺为核心,将预处理后的生化尾水进行深度处理。通过实践表明,处理后的污水完全回用于印染加工的各项工艺过程中,使污水回用率达到了50%以上,大大降低了印染企业水资源使用量及污染排放量。

  在印染污水处理技术及回用技术取得突破性进展之后目前我国印染企业增长方式仍以粗放型为主,与国外相比单位产品取水量是发达国家的2~3倍,能源消耗量则为3倍左右。近年来,由于化学纤维织物的发展,仿真丝的兴起和印染后整理技术的进步,使PVA浆料、人造丝碱解物、新型助剂等难生化降解有机物大量进入印染污水,从而使原有的污水处理系统的COD去除率从70%下降到50%左右,甚至更低,传统的处理工艺目前已不能满足现有工艺的要求。

  由于印染污水成分复杂多变,COD高,往往含有多种有机染料助剂、油剂、酸碱、纤维杂质及无机盐,其水量大、色度深,且染料结构中硝基和胺基化合物及重金属元素具有较大的生物毒性,一直是工业污水处理及再利用的难点。

  针对印染行业污水深度处理及回用问题,国内外学者开展了大量的研究工作。研究表明,采用以生物治理为主以物化处理为辅的综合处理技术路线,是符合印染行业实际情况的。

  在众多针对印染污水深度处理的物化处理技术中,树脂吸附技术因其吸附容量高、再生容易、可重复使用、抗污染、基本不造成二次污染的优点因而具有重要的实用价值。其不仅可以对溶解性小分子有较好的吸附能力,脱色效果较好,同时其对胶体、疏水性染料、重金属离子、以及对印染污水生化处理时由微生物产生的腐殖酸等分子量相对较大的物质均有较好的吸附作用。

  此次研发的新型印染污水深度处理与回用技术在强化前端生物处理基础上,以印染综合污水中的主要特征污染物为目标,利用具有自主知识产权的复合功能树脂对污水进行深度处理,处理后的污水各项指标完全符合已审定的印染用水水质标准。与国外同类技术相比,新研发的复合功能树脂对印染污水中有机物的吸附量提高1倍以上,且抗污染能力大大增强。同时此技术可与现有印染企业综合污水处理设施进行“无缝对接”,完全符合我国国情的要求。就经济性而言,利用此技术,使吨污水运行成本不超过1.5元,可基本抵偿水资源使用和污染排放费用。

相关内容

联系方式