漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 离子交换树脂方法处理电镀废水的流程

离子交换树脂方法处理电镀废水的流程

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-03-20 14:12:02

  水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树脂又细分为钠型和氢型,在水溶液中能离解出某些阳离子,钠型树脂将水中的钙镁离子交换成钠离子,使水变软;氢型树脂是将水中的钙镁离子交换成氢离子使水软化,阴离子树脂中含被可置换的氢氧根离子,水溶液中能离解出阴离子(如OH-或Cl-),能与水中的酸根离子交换.即树脂中的离子与溶液中的离子互相交换,从而将溶液中的离子分离出来。

  离子交换树脂一般工艺:

  一般电镀废水和含铬废水→砂滤→(炭滤)→精密滤→强酸阳床→弱碱阴床→精密滤→再生水→电镀生产线精洗。

  含氰电镀废水→砂滤→(炭滤)→精密滤→强酸阳床→弱碱阴床→强碱阴床→精密滤→再生水→电镀生产线精洗。

  离子交换树脂方法线边处理电镀废水有下列优缺点:

  优点:

  1)电镀生产线(车间)的线边处理采用离子交换树脂方法处理电镀废水可以得到极高的水回用率。

  2)经离子交换树脂设备处理电镀废水制得的再生水可以无限回用在电镀生产线的任何工位上。

  3)离子交换树脂方法处理电镀废水的运行费用非常低。

  4)由于离子交换树脂处理电镀废水的设备(包括其中的各种元器件)国内都可以生产,离子交换树脂处理电镀废水的设备投资与采用其它方法的设备相比较低。

  5)现在只要一提到离子交换树脂,认为离子交换树脂再生麻烦,污液容易泄露,树脂寿命短。

  6)离子交换树脂处理电镀废水机组也可用于电镀后工件漂洗水中贵重金属离子的回收。

  缺点:

  离子交换树脂处理电镀废水机组树脂定期再生会产生一定量的浓酸和浓碱废液,1.5~3t/次。可将其送入处理。否则需要另外配置一小型常规化学处理电镀废水站对其进行中和处理。

  综上所述,该树脂优点颇为明显,应用范围极广,可应用于:纯水、纯净水、软化水、食品、工业废水、生活污水等,几乎我们生活中所需要用到水的设备都会应用到该树脂。可见,离子交换树脂在废水处理过程中真的是必不可少的滤料。

相关内容

联系方式