漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 离子交换树脂运输及保存中几大注意事项

离子交换树脂运输及保存中几大注意事项

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-03-22 14:18:11

  随着现代有机合成工业技术的迅速发展,研究制成了许多种性能优良的离子交换树脂,并开发了多种新的应用方法,离子交换技术迅速发展,在许多行业特别是高新科技产业和科研领域中广泛应用。近年国内外生产的树脂品种达数百种,年产量数十万吨。

  1) 贮存运输

  1) 去离子水树脂的贮存温度应该在5-40℃之间。离子交换树脂应贮存在密封容器内,避免受冷或曝晒。若冬季没有防冻设施时,可将树脂贮于食盐水中,食盐水的浓度可根据气温而定。树脂一旦受冻,不要突然转到高温环境,要放到5-10℃低温环境中,让其缓慢解冻。

  2) 离子交换树脂内含有一定量地水份,在储运及应用过程中应保持这部分水份。如不慎树脂失水,应先用浓食盐水(约10%)浸泡,再逐渐稀释,不得直接加水,以免树脂急剧膨胀而破碎。

  3) 树脂在长期贮存中,强型树脂应转成盐型,弱型树脂应转成氢型或游离碱型,然后浸泡在清净的水中。

  4) 树脂贮存期为2年,超过2年复检合格方可使用。

  5) 在使用和贮运过程中,严防树脂被有机油类污染。

  预处理

  工业生产的离子交换树脂常含有一些过剩溶剂、低聚物和其他杂质,必须除去,否则将影响交换效果和出水质量,因此新树脂必须进行预处理。树脂经预处理转成所需离子型还可以提高其稳定性,并能起到活化树脂的作用。

  6) 阳树脂预处理:将树脂用水洗至流出清水后,用2-4%NaOH浸泡4-8小时再用水洗至中性,再用5%盐酸浸泡4-8小时,用水洗至pH6,待用。

  7) 阴树脂预处理:将树脂用水洗至流出清水后,用5%盐酸浸泡4-8小时后,用水洗至pH6,再用2-4%NaOH浸泡4-8小时,用水洗至pH7-9,待用。

  8) D301-Ⅲ、D301弱碱树脂预处理:将树脂用温水浸泡4-8小时,用水洗至pH6,再用2-4%NaOH浸泡4-8小时,用水洗至中性,有可能进行二次处理,待用。

  9) 对于医药工业、食品工业所用树脂,请按特殊要求进行处理。

  10) 用户可根据不同用途流程设计,将树脂转成所需的离子型。

  离子交换树脂在长期使用中易受悬浮物质、胶体物质、有机物、细菌、藻类和铁、锰等的污染,使离子交换能力降低甚至失去。因此,需根据情况对树脂进行不定期的活化处理。活化方法可根据污染情况和条件而定,一般阳树脂在软化中易受Fe3+污染,可用盐酸浸泡后逐步稀释。阴树脂易受有机物污染,可用10%NaCl+2-5%NaOH混合溶液浸泡或淋洗。必要时可用1%双氧水溶液浸泡数分钟,也可采用酸、碱交替处理法,漂白处理法,酒精处理法和各种灭菌法进行处理。

相关内容

联系方式