漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 离子交换树脂是如何工作的

离子交换树脂是如何工作的

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-03-28 14:36:52

  要知道离子交换树脂是如果为我们工作,如何发挥功效的,就要从它的化学方面进行分析和理解。首先离子交换树脂是一类具有离子交换功能的高分子材料。在溶液中它能将本身的离子与溶液中的同好离子进行交换。按交换基团性质的不同,离子交换树脂可分为阳离子交换树脂和阴离子交换树脂两类。

  阳离子交换树脂大部分都含有各种酸性的基团,其中的氢离子能与溶液中的金属离子或其他阳离子进行交换。在离子交换树脂中的各种化学反应中的原理,也可以得到硬水软化的原理。

2f9fd4c9311f68e5218b258960a493aa.jpg

  由于离子交换作用是可逆的,因此用过的离子交换树脂一般用适当浓度的无机酸或碱进行洗涤,可恢复到原来状态而重复使用,这一过程成为再生。阳离子交换树脂可用作稀盐酸,稀硫酸等溶液冲洗;阴离子交换树脂可用氢氧化钠等溶液进行处理,进行再生。

  在生活中很多时候都会用到离子交换树脂,例如,硬水软化,回收工业废水中的金属,分离稀有金属盒贵金属,分离和提纯抗生素等等各种情况下都会用到离子交换树脂。

相关内容

联系方式