漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 如何进行混合床的操作控制解答

如何进行混合床的操作控制解答

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-04-01 14:26:10

  混床纯水设备树脂的操作控制按如下步骤进行:

  (1) 反洗分层操作。当混合床运行失效后,必须设法将阴、阳树脂分离,以便再生。这是关键的操作步骤。在实际生产中,大都采用水力筛分法,利用阴、阳树脂相对密度的不同,用反洗的水力,将树脂悬浮起来,在达到一定的膨胀率之后,让树脂沉降下来,阳树脂的相对密度大沉于下面,阴树脂的相对密度小浮于上面,使用两种树脂明显分开。反洗分层操作时,开始的流速要小,逐渐增大流速至10m/h左右,树脂膨胀率达到50%,时间约15min,然后静置,放水操作,约10-15min,将水放至树脂层上面约100mm为止。

  混合床树脂分层有时要2次,甚至3次方才分好,有的时候通以压缩空气反洗,或者通入NaOH溶液,将阴树脂再生成OH型,阳树脂变为钠型,使两者间密度差加大,以增加分层效果。

  (2) 混床纯水设备树脂再生操作。有体外及体内再生两种,而体内再生又有两步法和一步法之分。一步法是分别同时进酸、碱通过杨、阴树脂,从中间排管排出混合再生废液,然后,分别同时进水对阴、阳树脂进行置换与清洗。一步法的再生时间可以缩短,但再生系统要可靠。通常使用的两步法就是分别进酸、进碱,依次对阳、阴树脂进行再生。两步法混合床再生的操作步骤:

  1、阴树脂再生。进碱(NaOH)质量分数5%,时间40min,再生流速6m/h左右,废碱从中间排管排放,为防止碱液进入阳树脂内,故从底部进入少量的水与再生碱液一起从中间排管排放。

  2、阴树脂置换。以流速6m/h进行置换清洗,废液从中排管排放,直至排出水OH-碱度小于0.5mmol/L。

  3、阳树脂再生。进酸(HCl)质量分数4%,时间30min,流速6m/L,废液总重排管排放,为了防止酸液进入一定清洗水,与再生酸液一起从中排管排放。

  4、阳树脂置换。以6m/h流速进行置换清洗,废液从中排管排放,直至排出水酸度小于0.5mmol/L为止。

  5、串联清洗。从进碱管进清水,对阴、阳树脂进行串联清洗,从底部排放。直至排水电导率小于0.5us/cm。

  (3) 阴、阳树脂混合操作。树脂经过再生和清洗之后,将分成的树脂进行均匀混合。从底部通入已经净化除油的压缩空气,时间约5min,然后从底部迅速排水。

  (4) 正洗操作。从底部进水,以15m/h流速进行正洗,直至电导率小于0.2us/cm,硅根小于20ug/L,即为正洗合格。

  (5) 正常运行操作。从底部进水,底部出水进入水箱,操作控制流速约40m/h左右,当电导率超过0.2us/cm或二氧化硅超过20ug/L,就停止制水,重新再生。

相关内容

联系方式