漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 锅炉水处理树脂的鉴别方式

锅炉水处理树脂的鉴别方式

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-04-23 08:31:35

  随着用户的需求量越来越大,锅炉水处理树脂产品多样化,用户在选择和应用时需要依据具体情况而定,选择最佳的锅炉水处理树脂才能满足用户最终的用水要求。

  1、树脂选择

  离子交换法主要用于除去水中可溶性盐类。选择树脂时应综合考虑原水水质、处理要求、交换工艺以及投资和运行费用等因素。当分离无机阳离子或有机碱性物质时,宜选用阳树脂;分离无机阴离子或有机酸时,宜采用阴树脂。对氨基酸等两性物质的分离,既可用阳树脂,也可用阴树脂。对某些贵金属和有毒金属离子(如Hg2+)可选择鳌合树脂交换回收。对有机物(如酚),宜用低交联度的大孔树脂处理。绝大多数脱盐系统都采用强型树脂。

  废水处理时,对交换势大的离子,宜采用弱性树脂。此时弱性树脂的交换能力强、再生容易,运行费用较省。当废水中含有多种离子时,可利用交换选择性进行多级回收,如不需回收时,可用阳阴树脂混合床处理。

  2、树脂保存

  树脂宜在0~40℃下存放,当环境温度低于0℃,或发现树脂脱水后,应向包装袋内加入饱和食盐水浸泡。对长时期停运而闲置在交换器中的树脂应定期换水。

  通常强性树脂以盐型保存,弱酸树脂以氢型保存。弱碱树脂以游离胺型保存,性能最稳定。

  3、树脂使用

  树脂在使用前应进行适当的预处理,以除去杂质。最好分别用水、5%HCl、2%~4%NaOH反复浸泡清洗两次,每次4~8h。

  树脂在使用过程中,其性能会逐步降低,尤其在处理工业废水时,主要有三类原因:(1)物理破损和流失;(2)活性基团的化学分解;(3)无机和有机物覆盖树脂表面。针对不同的原因采取相应的对策。如定期补充新树脂;强化预处理;去除原水中的游离氯和悬浮物;用酸、碱和有机溶剂等洗脱树脂表面的垢和污染物。

  4、树脂鉴别

  水处理中常用的四大类树脂往往不能从外观鉴别。

  正确的使用锅炉水处理树脂,能够有效的提升锅炉软化水处理效果,为用户提供优质的软化水处理设备。

相关内容

联系方式