漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 大孔离子交换树脂的密度与溶胀性分析

大孔离子交换树脂的密度与溶胀性分析

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-04-24 10:46:20

  大孔离子交换树脂在使用过程中如果出现溶胀现象,会对使用产生极大的不良影响,会直接导致机械强度降低。

  大孔离子交换树脂的密度有下述两种表示方法

  (1)湿真密度 湿真密度是指离子交换树脂在水中充分膨胀后的真密度。

  这里的“颗粒体积”不包括树脂颗粒间的孔隙。湿真密度同反洗分层情况和树脂沉降性能有关。其相对密度值二般在1.04~1.30之间,其中阳棚旨一般为1.24~1.29,阴树月旨一般为1-06~1.11。

  (2)湿视密度 湿视密度也有称“湿堆密度”,指离子交换树脂在水中充分膨胀后的堆积密度。

  大孔离子交换树脂溶胀性分析

  当将干离子交换树脂浸入到水中时,其体积常常要变大,这种现象称为离子交换树脂的“溶胀”。

  影响离子交换树脂“溶胀”的因素有:

  ①交联度。高交联度树脂的“溶胀"能力较低。

  ②活性基团。活性基团越易电离,树脂的溶胀度就越大。如强酸性、强碱性的交换容量大的树脂,溶胀率也大。

  ③溶液浓度。溶液中电解质浓度越大,树脂内外溶液的渗透压差反而减小,树脂的溶胀就小。所以对于“失水"的树脂,应先将其浸泡在饱和食盐水中,使树脂缓慢膨胀,使其不易破碎,就是基于上述道理。

  溶胀性对大孔离子交换树脂的影响

  (1)易破碎。由于离子交换树脂具有的溶胀性,因而在交换或再生的过程中,发生胀缩现象,多次的胀缩就容易使树脂颗粒破碎。

  (2)由于树脂在交换床中的这种胀缩,会在树脂层中产生沟道,从而导致水流在床层内分布不均,而产生“偏流”。

  为了确保大孔离子交换树脂使用的稳定性,在使用过程中要对其进行观察,出现溶胀现象及时处理。

相关内容

联系方式