漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 锅炉软化水树脂预处理及保存方法

锅炉软化水树脂预处理及保存方法

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-04-26 13:44:16

  锅炉水处理是一类具有离子交换功能的高分子材料。在溶液中它能将本身的离子与溶液中的同号离子进行交换。按交换基团性质的不同,离子交换树脂可分为阳离子交换树脂和阴离子交换树脂两类。常用的离子交换设备装填的树脂大都是201x7强碱性苯乙烯系阴离子交换树脂及001x7强酸性苯乙烯系阳离子交换树脂。如果在水质要求特别高的场合则使用抛光树脂。

  锅炉软化水树脂保存方法

  离子交换树脂不能露天存放,存放处的温度为0-40℃,当存放处温度稍低于0℃时,应向包装袋内加入澄清的饱和食盐水、浸泡树脂。此外,当存放处温度过高时,不但使树脂易于脱水,还会加速阴树脂的降解。一旦树脂失水,使用时不能直接加水,可用澄清的饱和食盐水浸泡,然后再逐步加水稀释,洗去盐分,贮存期间应使其保持湿润。

  树脂预处理

  将准备装柱使用的新树脂,先用热水(清洁的自来水即可)反复清洗,阳离子交换树脂可用70-80℃的热水,阴离子交换树脂的耐热性能较差一些,可用50-60℃热水。开始浸洗时,每隔约15分钟换水一次,浸洗时要不时搅动,换水4-5次后,可隔约30分钟换水一次,总共换水7-8次,浸洗至浸洗水不带褐色,泡沫很少时为止。

  锅炉软化水树脂的工作性能通常是以处理过的水中残余硬度(传统的是以CaCO3的ppm计)来评定的。对于自来水的软化系统,因水质要求,可用彻底软化的水与原水混合的分流处理方法。对于工业上的应用,因处理水的硬度要小于5ppm,这可用70—80kgNaCl/m3R再生水平,如果软化水是供给普通的低压锅炉,其水质要求是硬度要低于1ppm,这样至少需要以上两倍的再生水平才能达到要求。在一般工作条件下,硬度的渗漏通常低于进水硬度的1%,工作交换容量一般变化不大,除非原水中含有25%浓度以上的钠离子。

 

联系方式