漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 锅炉软化水树脂的应用常识分析

锅炉软化水树脂的应用常识分析

作者:   来源:   发布时间:2013-05-02 13:49:58

  锅炉软化水树脂的工作性能通常是以处理过的水中残余硬度(传统的是以CaCO3的ppm计)来评定的。对于自来水的软化系统,因水质要求,可用彻底软化的水与原水混合的分流处理方法。对于工业上的应用,因处理水的硬度要小于5ppm,这可用70—80kgNaCl/m3R再生水平,如果软化水是供给普通的低压锅炉,其水质要求是硬度要低于1ppm,这样至少需要以上两倍的再生水平才能达到要求。在一般工作条件下,硬度的渗漏通常低于进水硬度的1%,工作交换容量一般变化不大,除非原水中含有25%浓度以上的钠离子。

  锅炉软化水树脂的应用常识

  1、树脂的贮存:

  锅炉软化水树脂肪内含有一定量的水份,在运输及贮存过程中应尽量保持这部分水。如贮存过程中树脂脱了水,应先用浓食盐水(-10%)浸泡,再逐渐稀释,不得直接放于水中,以免树脂急剧膨胀而破碎。

  在长期贮存中,强型树脂应转变成盐型,弱型树脂可转变成相应的氢型或游离碱型也可转为盐型,然后浸泡在洁净的水中。树脂在贮存或运输过程中,应保持在5-40°C的温度环境中,避免过冷或过热,影响质量。若冬季没有保温设备时,可将树脂贮存在食盐水中,食盐水的温度可根据气温而定。

  2、新树脂的预处理:

  新树脂常含有溶剂、未参加聚合反应的物质和少量低聚合物,还可能吸着铁、铝、铜等重金属离子。当树脂与水、酸、碱或其他溶液相接触时,上述可溶性杂质就会转入溶液中,在使用初期污染出水水质。所以,新树脂在投运前要进行预处理。

  3、阳树脂的预处理

  首先使用饱和食盐水,取其量约等于被处理树脂体积的两倍,将树脂置于食盐溶液中浸泡18-20小时,然后放尽食盐水,用清水漂洗净,使排出水不带黄色;其次再用2%-4%NaOH溶液,其量与上相同,在其中浸泡2-4小时(或作小流量清洗),放尽碱液后,冲洗树脂直至排出水接近中性为止。 最后用5%HCL溶液,其量亦与上述相同,浸泡4-8小时,放尽酸液,用清水漂流至中性待用。

联系方式