漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 软化树脂再生耗盐量及树脂使用年限讲解

软化树脂再生耗盐量及树脂使用年限讲解

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-05-10 11:40:29

  软化水设备树脂的使用寿命一般在5年左右,关键是看进水水质。实际运行当中,影响树脂寿命的主要因素有以下几点:化学、生物、有机物污染,如进水含油,过高的金属氧化物等。树脂受原水影响的主要原因为:

  A、原水管路一般为碳钢管道,水与管路发生氧化反应,生成铁离子,进入树脂后,随运行时间的延长,树脂的功能交换基团下降,其表现为耗盐量高,再生水质差。

  B、树脂反复再生:由于树脂的长时间频繁再生,每次再生时,树脂间都做相互擦洗运动,受水压及树脂间的机械磨损,树脂的交联值(机械强度)逐渐下降,骨架变形,运行中其表现为出水有时为黄褐色,产水周期明显缩短,再生效果不理想。

  软化树脂再生耗盐量情况分析

  理论上说,树脂再生耗盐量跟进水硬度是没有关系的,只跟树脂的工作交换容量有关。以001*7阳树脂为例,001*7阳树脂的工作交换容量一般为 800moI/立方。经过交换失效后,每立方树脂再生需要的盐量为:800*1.5*58.5/850=82.5公斤(1.5为比盐耗,850为食盐纯度乘1000,58.5为氯化钠分子量)。

  比盐耗跟设备及再生工艺有关,流动床的比盐耗一般为15.-2.0,固定床一般为1.2-1.5.因此用固定床相对来说用盐少一些用盐量是否经济应该按处理一吨水需要的盐量来衡量,处理一吨水的合理耗盐量是这样计算的:原水硬度(mmoI/L)*比盐耗*58.5/850。

  如果用盐量超过上式的计算值,则可能是以下原因:

  1、 设备设计或再生工艺不合理

  2、 树脂中毒

  3、 操作不当

  软水器一般用钠型阳离子交换树脂,树脂交换饱和后用食盐再生。如果是全自动软化水设备,软化水设备会自动启动吸盐再生,这时要保证再生箱中盐分的含量,要及时添加盐,以免再生时树脂失效,影响软化水设备的效果。使用几年后树脂破碎程度越来越严重,逐渐失去软化能力。

相关内容

联系方式