漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > EDI纯水树脂的机械强度

EDI纯水树脂的机械强度

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-05-13 14:52:28

  EDI纯水树脂机械强度是指颗粒抵抗各种机械力保持其完整球状的能力。在实际应用中,由于摩擦、挤压以及周期性转型使其体积胀缩等,都有可能造成阴离子交换树脂颗粒的破裂,而影响阴离子交换树脂的使用寿命。

  国家标准(GB/T 13659-2008)曾规定采用磨后圆球率和渗磨圆球率来判断阴离子交换树脂的机械强度。此法是按规定称取一定量的湿阴离子交换树脂,放入装有瓷球的滚筒中滚磨,磨后的阴离子交换树脂圆球颗粒占样品总量的百分数即为阴离子交换树脂的磨后圆球率;若将阴离子交换树脂用酸、碱交错转型一次,然后用前述方法测得阴离子交换树脂的磨后圆球率,称为阴离子交换树脂的渗磨圆球率,该指标表示阴离子交换树脂的耐渗透压能力,目前凝胶型阴离子交换树脂和大孔型阴离子交换树脂均采用这一指标评价树脂的机械强度。

  另外,还有压指法和循环法表示阴离子交换树脂机械强度的:压指法是取三颗直径相近的阴离子交换树脂颗粒放在一块玻璃下面,成三点支撑,然后在玻璃上加砝码,直到阴离子交换树脂颗粒被压碎,此时砝码的质量就称压指强度;循环法是将阴离子交换树脂用酸、碱反复交错转型后,检查阴离子交换树脂的破碎程度。一般情况下,阴离子交换树脂因机械强度而造成的年损失率不应大于3%~8%,符合国家标准。

相关内容

联系方式