漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 阳离子交换树脂的湿真密度情况概述

阳离子交换树脂的湿真密度情况概述

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-05-15 11:45:07

  阳离子交换树脂的密度是指单位体积树脂所具有的质量,单位体积用g/mL表示。阳离子交换树脂的密度与交联度有关,交联度越高,树脂的密度越大。

  湿真密度是指阳离子交换树脂在水中经充分溶胀后的真密度。

  湿阳离子交换树脂的真实体积是指树脂在湿状态下的颗粒体积,此体积包括颗粒内网孔的体积,但颗粒和颗粒间的空隙体积不应计入。

  纯水软化专用树脂的湿真密度与其在水中所表现的水力学特性有密切关系,它直接影响到树脂在水中的沉降速度和反洗膨胀率,是树脂的一项重要实用性能。其值一般在1.04~1.30g/mL之间,阳离子交换树脂的湿真密度常比阴离子交换树脂的大。树脂的湿真密度随其交换基团的离子型不同而改变。

  由于湿真密度测定标准度较高,所以可用树脂含水率与交联度的关系来检验湿视密度测定结果,或近似估算湿视密度。在已知湿视密度和湿真密度的情况下,也可根据树脂含水率和交联度的关系求相应条件下树脂层的空隙率。空隙率越大,说明树脂颗粒均匀性越好。

相关内容

联系方式