漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 分析阴阳离子交换树脂的耐热性

分析阴阳离子交换树脂的耐热性

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-05-15 11:48:50

  树脂的耐热性表示树脂受热时仍保持其理化性能的能力。各种树脂都有自己的最高使用温度限值,超过这个限值,树脂的热分解加重,理化性能就会变差。不同树脂的耐热性是不同的,一般规律是,阳树脂比阴树脂耐热性强,盐型树脂比游离酸或碱型树脂强,Ⅰ型强碱性阴树脂比Ⅱ型耐热性强,弱碱基团要比强碱基团耐热性强,苯乙烯系强碱性阴树脂要比丙烯酸系强碱性阴树脂耐热性强。

  一般超纯水设备树脂可耐100℃或更高些的温度:如Na型苯乙烯系强酸性阳离子交换树脂可在150℃下使用,而H型应在100~120℃下使用。

  树脂的耐热性表示树脂受热时仍保持其理化性能的能力。各种树脂都有自己的最高使用温度限值,超过这个限值,树脂的热分解加重,理化性能就会变差。不同树脂的耐热性是不同的,一般规律是,阳树脂比阴树脂耐热性强,盐型树脂比游离酸或碱型树脂强,Ⅰ型强碱性阴树脂比Ⅱ型耐热性强,弱碱基团要比强碱基团耐热性强,苯乙烯系强碱性阴树脂要比丙烯酸系强碱性阴树脂耐热性强。苯乙烯系阴树脂,强碱性阴离子交换树脂的使用温度不超过50~60℃,弱碱性阴离子交换树脂可在80℃下使用,丙烯酸系强碱性阴树脂的使用温度应低于38℃。

相关内容

联系方式