漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 漂莱特软水离子交换树脂组成及分类概述

漂莱特软水离子交换树脂组成及分类概述

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-05-17 14:15:33

  漂莱特软水离子交换树脂是一类能发生离子交换的物质,分为无机离子交换剂(如沸石)和有机离子交换剂。有机离子交换剂又称离子交换树脂。在第二次世界大战中,美国获得了化学与物理性能较缩聚型离子交换树脂稳定而且经济的苯乙烯系和丙烯酸系加聚型离子交换树脂合成的专利。它开创了当今离子交换树脂制造方法的基础。

  漂莱特软水离子交换树脂组成

  离子交换树脂是一类带有功能基的网状结构高分子化合物,其结构由三部分组成:不溶性的三维空间网状骨架,连接在骨架上的功能基团和功能基团所带的相反电荷的可交换离子。

  阳离子交换树脂:骨架上结合有磺酸基(-SO3H)(强酸性阳离子交换树脂)或羧酸基(-COOH)(弱酸性阳离子交换树脂)。

  阴离子交换树脂:骨架上结合有季铵基(强碱性阴离子交换树脂),伯胺基、仲胺基、叔胺基(弱碱性阴离子交换树脂)。

  漂莱特软水离子交换树脂分类

  按骨架结构不同,离子交换树脂可分为凝胶型和大孔型两大类。

  按其所带的交换功能基的特性,可分为阳离子交换树脂、阴离子交换树脂和其他树脂。

  按功能基上酸或碱的强弱程度分为强酸阳离子交换树脂、弱酸阳离子交换树脂;强碱阴离子交换树脂、弱碱阴离子交换树脂。

  离子交换树脂的品种很多,因化学组成和结构不同而具有不同的功能和特性,适应于不同的用途。应用树脂要根据工艺要求和物料的性质选用适当的类型和品种。

相关内容

联系方式