漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 漂莱特大孔型树脂的应用优势对比

漂莱特大孔型树脂的应用优势对比

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-05-17 14:53:50

  漂莱特大孔型树脂是一种具有多孔立体结构人工合成的聚合物吸附剂,是在离子交换剂和其它吸附剂应用基础上发展起来的一类新型树脂,为用于固体萃取而设计。是依靠它和被吸附的分子(吸附质)之间的范德华引力,通过它巨大的比表面进行物理吸附而工作的。合成吸附剂有大的比表面积和类似活性炭颗粒的内细孔结构。这些多孔特性使之从水溶液中有效的吸附有机化合物。用合成吸附剂萃取的过程能与其它溶剂萃取技术相比减少溶剂的使用量增加操作的安全性。

  漂莱特大孔型树脂是在凝胶树脂制取的基础上改进发展制取的,它的特点是:

  (1)树脂的骨架上,存在永久性微孔。其大小,孔道的数量和分布情况,是根据需要在制备过程中通过致孔剂来调节的,不是仅仅通过学习交联度来控制的,树脂无论在干,湿情况下都永久性地存在孔道。

  (2)树脂的表面积,由于内部为多孔海绵状,其表面积可以人为调节到1000㎡/g以上。

  (3)交换速度,由于大孔型树脂内部微孔多而大,表面积大,离子交换扩散速度增大,交换速度加快,有的比凝胶型树脂大10倍。

  (4)应用范围,扩大到非水体系,甚至气体也可以用。

  (5)稳定性,耐溶胀收缩性能好;有好的耐化学性能和耐辐照性能,耐磨损性能也较好;有良好的耐热和耐冷热变化性能,有较强的抗有机物污染性能,流动性有好,对液体阻力小,一般用于吸附和分离分子量大的物质。但是大孔型离子交换树脂的价格贵,体积交换容量低,再生剂耗量略高。

  由于大孔树脂其本身组成与结构特点,具有吸附性和筛选性相结合的分离,纯化多种功能,已广泛应用于环境保护、冶金工业、化学工业、制药和医学卫生部门,特别适用于生物化学制品、天然产物的分离纯化、药物制备、有机化合物分离、化学反应催化剂、载体等各个领域。

相关内容

联系方式