漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 火电厂漂莱特离子交换树脂再生可行性探讨

火电厂漂莱特离子交换树脂再生可行性探讨

作者:   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-05-22 11:19:20

  在火力发电厂生产工艺中,水是热力系统的工作介质或是某些热力设备的冷却介质。热力发电厂用水有严格的质量标准,超高压以上热力设备机组的补给水水质接近于纯水。由于火电厂原水一般取自未经处理的地表水和地下水,因此必须通过严格的预处理和除盐后方可作为锅炉的补给水使用。目前世界各国火力发电厂补给水的除盐处理中普遍采用漂莱特离子交换树脂工艺。但由于工作交换容量的限制,树脂床层必须定期进行再生。常用方法是用一定浓度的强酸、强碱作为再生剂对树脂床层进行处理,该方法存在着再生剂量大,利用率低,大量酸碱废液排放造成环境污染以及劳动强度大,工人工作条件差等弊病。因此,探求一种不用酸碱的再生方法具有重大意义。

  近年来,人们依据电渗析法和离子交换法各自的优点,将电渗析与离子交换技术结合起来,创造了一种新的水处理技术——EDI(电去离子)技术。EDI内混合阴、阳离子交换树脂,不用化学药剂再生而是依靠电再生。这种技术取得了良好的经济和环保效益,同时也提示我们,既然EDI内树脂依靠电再生,那能否利用电能直接再生失效的离子交换树脂这一问题。同时,近年来又有人提出将水电离来再生失效的离子交换树脂,这种方法只消耗电能。如果该技术能运用到实践中去,则避免了酸碱再生的弊端,将产生重大意义。正是受二者启发,本文作者进行了有关混床电再生失效离子交换树脂的实验研究。

  用初级除盐水将失效的离子交换树脂输送入已改装好的普通电渗析再生室。由于初级除盐水所含盐分不多,它们在极限电流下不能完全承担导电任务,导致有少量水电离产生H+和OH-来承担余下的导电任务,这些盐分的阴阳离子和H+,OH-,在直流电场的作用下,分别向两侧迁移,H+一旦进入失效树脂的外电层中,就可能与Ca2+,Mg2+,Na+等离子发生置换反应,从而使阳树脂得到再生,转变为H型。由于被置换下来的Ca2+,Mg2+,Na+只需移动很短的距离,就到了阳膜边界,它们受阳膜上活性基团的吸引,加速通过阳膜进入浓水室而被除去。因此,使该再生反应得以顺利进行。而该反应的顺利进行又促使弱电解质的水不断电离,使混床内的失效阳离子交换树脂得到充分再生。同样,被HCO3-,Cl-,SO42-饱和的失效阴离子交换树脂也被水电离产生的OH-所代替,从而使漂莱特离子交换树脂也得到了再生。

相关内容

联系方式