漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 漂莱特强碱性软化树脂遭受有机物污染的特征

漂莱特强碱性软化树脂遭受有机物污染的特征

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-05-23 11:39:44

  漂莱特强碱性软化树脂变色阳离子交换树脂,主要用于硬水软化、纯水制备、家用饮水机、净水器等。使用中可以通过树脂颜色变化直观的观察树脂的运行情况。该产品为绿色球状颗粒,失效后变为紫色球状颗粒,可反复再生使用。

  漂莱特强碱性软化树脂遭受有机物污染的特征

  1、树脂被污染后,颜色变深,从淡黄色变为深棕色,直至黑色。

  2、树脂的工作交换容量降低,阴床的周期制水量明显下降。

  3、有机酸漏入出水中,使出水的电导率增大。

  4、出水的pH值降低。正常运行情况下,阴床出水的pH值一般在7-8范围内(因有NaOH漏过),树脂遭受污染后,因有机酸的漏过,可使出水的pH值降至5.4-5.7。

  5、SiO2含量增大。水中所含有机酸(富维酸和腐殖酸)的解离常数大于H2SiO3,因此,附着在树脂上的有机物可以抑制树脂对H2SiO3的交换或排代出已吸着的H2SiO3,造成阴床SiO2过早漏过。

  6、清洗水用量增加。因为吸着在树脂上的有机物含有大量的-COOH基团,树脂再生时变为-COONa,在清洗过程中,这些Na+不断被阴床进水中的矿物酸排代出来,增加了清洗阴床的时间和用水量。

  有机物污染对漂莱特强碱性软化树脂的影响

  1、强碱阴树脂对有机物的吸着力。天然水中的有机物(以富维酸和腐殖酸为代表)经过H+交换及除碳后,因pH值的降低,有机物几乎全部以分子状态存在于阴床进水中。因为腐殖酸分子量大,疏水性强,与强碱阴树脂的苯乙烯-二乙烯苯聚合的骨架具有较强的吸附能力-范德华力,同时,这些大分子的有机酸都含有多个羧酸基团,与OH型强碱阴树脂的季胺基官能团也具有较强的化学亲和力,因此使有机酸被强碱树脂牢固地吸着于颗粒表面。

  强碱阴树脂的骨架改为亲水性的丙烯酸与二乙烯苯的聚合物,减少了骨架对有机酸吸附的范德华力,会使有机酸的吸着率略有降低。

  如将OH型强碱阴树脂改为Cl型,则因改变了有机酸与强碱阴树脂的OH之间的酸碱中和反应,使化学亲和力下降,树脂对有机物的吸着率也会降低。这种基团型态对有机物吸着的影响大于骨架材质的影响。

  2、有机物的再生洗脱。新的凝胶型强碱阴树脂的对有机物的吸着率很高(95%),洗脱率却很低(15%)。随着运行周期的增加,吸着率基本不变,洗脱率虽从15%上升到60%以上。但是,到树脂工作交换容量开始降低时,洗脱率也只有60%,这说明有机物仍不断地在树脂上积聚,它会进一步降低树脂的工作交换容量,并使出水质量恶化。

  3、有机物特性的影响。分子量比较大的腐殖酸,一方面由于分子量大,亲水性较差,另一方面因为所含的-COOH较少,所以它们主要是以范德华力吸附于树脂的骨架上,难于洗脱。富维酸则因分子量小,含有的-COOH多,所以多以化学亲和力与树脂的多个交换基团相结合,再生过程中较容易被洗脱。

相关内容

联系方式