漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 漂莱特强、弱树脂联合应用工艺的几种形式?

漂莱特强、弱树脂联合应用工艺的几种形式?

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-05-27 11:09:47

  漂莱特强、弱树脂联合应用工艺主要有以下四种形式:①双层床②双室双层床③双室双层浮床④串联系流。?

  (1) 双层床:双层床是最初联合应用采用的形式。它是将对比重和粒度都有特殊要求的漂莱特强、弱两种树脂装在一个交换器内。弱型树脂置于强型树脂之上。运行时水自上而下,首选通过弱型树脂,再进入强型树脂。再生时再生液自下而上,先通过强型树脂,再通过弱型树脂。再生操作同单层的逆流再生固定床,其设备内部结果构也基本同单层的逆流再生固定床。双层床在锦州铁合金厂及八角台电厂应用,其优点是系统简单,设备少,投资低。其缺点是树脂层高受到限制,对树脂性能和分层操作要求严格,再生操作复杂,流速低,其中最大的缺点是树脂易混层

  (2) 双室双层床:双室双层床主要为了克服双层床中树脂易混的缺点而设计的,在双层床中将弱、强树脂分界处加一多孔板,依靠多孔板将弱、强树脂分离。?

  其运行和再生方式同双层床,但有别于双层床:其一再生时省去顶压操作,双室双层就要失效时,置于下室的强型树脂由于体积收缩上部出现了水垫层,所以再生时不能采用双层床工艺的顶压方式来实现压实再生,必须在强型树脂上部填装适量的塑料白球,以防止再生时乱层。弱型树脂再生时多是悬浮状态,即使发生乱层,由于易于再生,也不影响其工作交换容量。这样就可以去顶压操作;其二需设树脂体外清洗罐,因为强型树脂室充满了树脂和白球,所以树脂不能进行体内清洗,需设专门的体外清洗设备;其三双室双层床对树脂没有特殊要求,可采用普通粒径和比重的树脂。?

  双室双层床的缺点主要有以下几方面:①强型树脂上部的塑料白球填充不当时,再生强树脂易乱层;②运行时,水流自上而下,阻力大,设备出力受到限制;③增加体外清洗设备;④对进水浊度要求严格。?

  (3) 双室双层浮床目前较为常用的是在一个交换器内加装三块多孔板,多孔板装有滤帽,三块多孔板将交换器分为上下两室。下室为弱型树脂,上室为强型树脂。运行时水自下而上,再生时再生液自上而下,与双层床相反。因此,双室双层浮床不但具有双层床的优点,同时还具有浮床再生操作简单,运行流速高,设备出力大等优点。因此被广泛使用。如齐鲁公司、扬子公司、燕山石化、锦州石化等。?

  双室双层浮床的缺点有以下几个方面:①树脂层阻力大,主要是由于运行流速高造成的。此外还与树脂的粒径、层高、水的温度等有关;②多孔板易堵塞;双室双层浮床运行时,水自下而上,并将树脂压向上方孔板。小颗粒和被磨损破碎的树脂都集中在上部,容易堵水帽,以至于造成运行时设备运行压差增加,甚至影响设备出力。其中阴双室床最易堵塞,主要是由于目前国产D301FC树脂易破碎。上述几家单位运行经验表明:必须把阴双浮床运行入口压力控制在0.20~0.25MPa,并且在树脂层上部充填一定高度的比重小、浮力大的惰性树脂以拦截细小树脂。③树脂需要进行体外清洗。④对树脂部分性能要求严格。为适应双层浮床运行流速高及体外清洗的特点,要求树脂强度高,均一系数小,粒径稍大。⑤对进水浊度要求非常严格,一般进口浊度小于1FTU。?

  (4) 串联系统串联系统是最早出现的联合应用方式,分为等径串联系统和变径串联系统,适用于含盐量较大的水质。在这种工艺中,把强、弱两种树脂分别放在两个交换器内,前一个交换器装弱型树脂,后一个交换器装强型树脂分别放在两上交换器内,前一个交换器装弱型树脂,后一个交换器装强型树脂。再生时,先再生强型树脂,然后用再生废液再生弱型树脂。锦西化工总厂运行经验表明:这种工艺具有设备内部结构简单,运行可靠,适用含盐量较大、悬乳物较高的水质等优点。其缺点是设备外属管线阀门多,系统复杂,占地面积大。在一般水质下设备利用率低,流速低,出力少。

相关内容

联系方式